Ricetta semplice e golosa, il Danubio ripieno di ricotta, ottimo per una nutriente colazione, ghiotto per una sana merenda o per accompagnare una buona tazza di thè. Il Danubio dolce piace sempre a tutti, è una torta soffice formata da tante palline di pasta lievitata, facile da dividere perché si possono staccare le singole palline e lo si può mangiare con le mani.
Ingredienti per 6-8 persone
1 kg di farina 00, 100 gr di strutto, 100 gr di zucchero semolato, 20 gr di sale, 40 gr di lievito di birra, 500 ml di acqua tiepida, 1 tuorlo d’uovo per lucidare il dolce.
Ingredienti per il ripieno
600 gr di ricotta, 150 gr di zucchero semolato, 150 gr di cioccolato fondente a scaglie, un pizzico di vanillina, un pizzico di cannella, 50 gr di zuccata a dadini (facoltativo), zucchero al velo per spolverizzare il danubio.
Preparazione
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, dopo aver sciolto il lievito nell’acqua e aggiunto il sale.
Lavorate l’impasto ottenuto finché non risulterà omogeneo ed elastico.Lasciate riposare per 45-50 minuti.
Nel frattempo, preparate la crema, amalgamando la ricotta setacciata con lo zucchero, la vanillina, la cannella e una presa di sale; incorporate il cioccolato e se lo gradite la zuccata e tenete da parte.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, manipolatelo per qualche minuto, poi, stendetelo con il matterello.
Ricavate, con l’aiuto di un bicchiere o una tazza, dei dischetti non troppo sottili.
Mettete al centro di ogni dischetto, un cucchiaio abbondante di crema alla di ricotta che avete preparato precedentemente.
Chiudete bene i bordi e dategli una forma di una pallina.
Foderate una teglia con carta da forno, ed iniziate a mettere la prima pallina al centro, poi le altre tutte intorno (come da foto).
Fate lievitare ancora, in un luogo tiepido per 30 minuti.
A questo punto, spennellate la superficie del danubio con l’uovo battuto e cuocete in forno preriscaldato, a 180°C, per 10-15 minuti.
Lasciate raffreddare il dolce in una gratella, poi, spolverizzatelo con zucchero al velo e servite.