Ingredienti per 4 persone
6 zucchine verdi genovesi, 1\2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai d’aceto, 1 rametto di menta, sale, pepe.
Preparazione
Lavate e spuntate le zucchine; affettatele e cospargetele di sale.
Scaldate la griglia e arrostite le verdure; poi, trasferitele in un piatto da portata e conditele con un trito d’aglio e un emulsione d’olio, aceto e pepe.
Cospargetele di foglie di menta sminuzzate e lasciatele insaporire per almeno 2 ore. prima di servire.
Note
La zucchina appartiene alla stessa famiglia della zucca, melone, cocomero e cetriolo.
Il frutto è generalmente allungato, ma può essere anche tondo. La buccia è verde con tonalità chiare o scure. Il sapore delicato, quasi neutro.
Tra le varietà si ricordano:
La zucchina trombetta, diffusa nella Liguria ponentina, con le estremità leggermente rigonfie.
La romana, lievemente curva e ben sfaccettata, di colore verde chiaro;.
La lunga fiorentina, di colore da verde chiaro a verde intenso, che viene commercializzata con il fiore.
La verde di Milano, di colore verde scuro e forma allungata.
La tonda di Nizza, di forma globbosa, leggermente schiacciata ai poli, di colore verde scuro.
Acquisto:
Deve essere integra, soda, non flessibile; da acquistare , se si offre l’opportunità, quelle novelle, piccole, dotate di fiore, presenti sul mercato anche in aprile.
Impiego:
Le zucchine si possono consumare crude in insalata, meglio se novelle, tagliate alla julienne. Si prestano inoltre a ogni genere di cottura: fritte:, trifolate, al forno (per esempio ripiene), bollite, al vapore. Si utilizzano nei sughi e nelle frittate.
Nota nutrizionale:
Ricche di Sali minerali e di vitamine, contengono carotenoidi che svolgono un’azione antiossidante. Sono molto digeribili, quindi adatte anche ai bambini e agli anziani.