Zucchine alla menta

 

Zucchine alla menta
Zucchine alla menta
Zucchine alla menta
Zucchine alla menta
Zucchine alla menta
Zucchine alla menta

Ingredienti per 4 persone

6 zucchine verdi genovesi, 1\2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai d’aceto, 1 rametto di menta, sale, pepe.

Preparazione

Lavate e spuntate le zucchine; affettatele e cospargetele di sale.

Scaldate la griglia e arrostite le verdure; poi, trasferitele in un piatto da portata e conditele con un trito d’aglio e un emulsione d’olio, aceto e pepe.

Cospargetele di foglie di menta sminuzzate e lasciatele insaporire per almeno 2 ore. prima di servire.

Note

La zucchina appartiene alla stessa famiglia della zucca, melone, cocomero e cetriolo.

Il frutto è generalmente allungato, ma può essere anche tondo. La buccia è verde con tonalità chiare o scure. Il sapore delicato, quasi neutro.

Tra le varietà si ricordano:

La zucchina trombetta, diffusa nella Liguria ponentina, con le estremità leggermente rigonfie.

La romana, lievemente curva e ben sfaccettata, di colore verde chiaro;.

La lunga fiorentina, di colore da verde chiaro a verde intenso, che viene commercializzata con il fiore.

La verde di Milano, di colore verde scuro e forma allungata.

La tonda di Nizza, di forma globbosa, leggermente schiacciata ai poli, di colore verde scuro.

Acquisto:

Deve essere integra, soda, non flessibile; da acquistare , se si offre l’opportunità, quelle novelle, piccole, dotate di fiore, presenti sul mercato anche in aprile.

Impiego:

Le zucchine si possono consumare crude in insalata, meglio se novelle, tagliate alla julienne. Si prestano inoltre a ogni genere di cottura: fritte:, trifolate, al forno (per esempio ripiene), bollite, al vapore. Si utilizzano nei sughi e nelle frittate.

Nota nutrizionale:

Ricche di Sali minerali e di vitamine, contengono carotenoidi che svolgono un’azione antiossidante. Sono molto digeribili, quindi adatte anche ai bambini e agli anziani.

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