Ingredienti per 4 persone
2 melanzane, 200 gr di mozzarella, 100 gr di olive nere snocciolate, 2 filetti di acciughe sott’olio, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 1dl di salsa di passata di pomodoro, pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Lavate e affettate le melanzane; tenete da parte le 16 fette centrali (quelle più grandi ricavate dalla parte centrale delle melanzane).
Cospargete le fette di melanzane di sale e, ponetele in un colapasta a perdere il liquido di vegetazione per circa mezz’ora.
Tritate molto finemente e private dalla buccia le fette di melanzane rimaste. Tagliate a piccoli pezzi le olive, sbucciate e tritate l’aglio.
Affettate la mozzarella e, ricavate dei piccoli dadini. Mettete la mozzarella a sgocciolare in un colino a perdere il liquido in eccesso.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela rosolare in una padella con l’aglio e 4 cucchiai di olio d’oliva a fiamma moderata.
Unite le melanzane tritate, la passata di pomodoro, le olive, i filetti d’acciuga, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso.
Sciacquate le fette di melanzane, sotto l’acqua corrente poi, sgocciolatele e asciugatele con carta da cucina. Sistematele a due a due a croce su un tagliere.
Sistemate al centro il ripieno preparato e i dadini di mozzarella. Ripiegate le fette di melanzane sul ripieno, una falda per volta, in modo da formare 8 quadratini.
Spennellate d’olio i fagottini ottenuti, passateli nel pangrattato da entrambi i lati, sistemateli in una teglia rivestita con carta da forno. Mettete in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti, fino a quando saranno ben dorati.
Servite i fagottini di melanzane caldi.