Le zucchine gratinate con prosciutto crudo, sono un ottimo piatto, ideale da preparare quando si vuole qualcosa di leggero e saporito da mettere in tavola. Perfette come antipasto, ideali per accompagnare piatti a base di carne o pesce, o anche come secondo leggero e appetitoso.
Ingredienti per 4 persone
4 zucchine genovesi medie, 100 gr di prosciutto crudo, 100 gr di caciocavallo grattugiato, 50 gr di pangrattato, scaglie di caciocavallo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle e fatele cuocere a fuoco vivo in un tegame con 4 cucchiai di olio d’oliva per una decina di minuti.
Mescolate spesso e salate a metà cottura.
Tagliate le fettine di prosciutto a striscioline.
Grattugiate il caciocavallo e mescolatelo in una ciotola con il pangrattato.
Sistemate le fettine di zucchine in una teglia foderata con carta da forno, alternandole alle striscioline di prosciutto e parte del mix di pangrattato.
Infine, distribuite sopra il resto del mix di pangrattato.
Irrorate la preparazione con un filo di olio d’oliva, una spolverata di pepe e, cuocete in forno caldo a 180°C per 10 minuti.
Sfornate e, completate la preparazione con qualche scaglia di caciocavallo fresco.
Servite le zucchine gratinate calde o tiepide.