La pizza al radicchio speck e mozzarella è una preparazione rustica molto semplice e veloce, perfetta per portare in tavola tutto il gusto di ingredienti genuini e ricchi di sapore, una vera prelibatezza.
Ingredienti per la pasta
500 gr di farina 00, 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50 ml di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di sale, 250 ml di acqua tiepida.
Ingredienti per il condimento
1 cespo di radicchio, 200 gr di speck a fette sottili, 300 gr di mozzarella, 1 mestolo di passata di pomodoro, origano, sale, pepe, olio extravergine d’oliva,
Preparazione
Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.
Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora, poi raccoglietela a palla.
Ricoprite la pasta con un tovagliolo e, lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3 ore.
Intanto lavate il radicchio, asciugatelo con carta da cucina e tagliatelo a listarelle sottili, e tenete da parte.
Passato il tempo della prima lievitazione, stendete, in una larga teglia unta d’olio, pigiatela con le dita unte d’olio e, lasciatela lievitare ancora per 1 ora e mezza.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, condite la pizza con la passata di pomodoro, unite il radicchio, spolverate di sale pepe e origano, infine mettete un filo d’olio extravergine d’oliva.
Mettete in forno già caldo a 250°C per circa 15 minuti, poi tirate fuori la pizza e finite di condirla.
Aggiungete la mozzarella tagliata a fettine sottili, lo speck, una generosa spolverata di origano e un filo d’olio.
Rimettete la pizza in forno, per 5 minuti fino a che la mozzarella si sarà sciolta e la pizza sarà ben dorata e croccante.
Lasciate riposare la pizza per 3-4- minuti nel forno già spento. Tagliate la pizza a quadretti, mettetela su un piatto da portata e servite