I rotoli farciti sono uno stuzzicante piatto unico, nel quale potete mettere tutti gli ingredienti che non volete più vedere in frigo. Una ricetta realizzata con lo stesso impasto della pizza, quindi facile da preparare.
Ingredienti per la pasta
500 gr di farina 00, 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50 ml di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di sale, 250 ml di acqua.
Ingredienti per il condimento
vurstel, 400 gr di mozzarella, 400 gr di polpa di pomodori, olio extravergine d’oliva, pepe, semi di sesamo, 1 tuorlo, 1 cucchiaio di latte.
Preparazione
Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.
Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora, poi raccoglietela a palla, la pasta deve risultare elastica e morbida.
Coprite l’impasto con un tovagliolo e lasciatelo lievitare in luogo tiepido per circa 3 ore.
Intanto preparate la salsa, versate la polpa di pomodoro in una ciotola.
Condite con una presa di sale, una di pepe, un pizzico di origano e un filo d’olio extravergine d’oliva.
Passato il tempo della prima lievitazione, stendete la pasta su un piano infarinato, dividetela in 2 parti in modo da ottenere 2 rettangoli.
Spennellate il primo rettangolo con olio e, cospargetelo con metà della salsetta preparata.
Adagiate 8 vurstel piccoli allineati ed interi e, infine distribuite la metà della mozzarella tagliata a fettine.
Spolverate di origano, poi arrotolate la pasta dal lato più lungo, formate un filone e, sigillate bene i bordi.
Sistemate il primo filone su una teglia rivestita con carta da forno, proseguite allo stesso modo con il secondo rettangolo di pasta e usando l’altra metà degli ingredienti.
Sbattete con una forchetta il tuorlo d’uovo con 1 cucchiaio di latte e, spennellate l’intera superficie dei due filoni.
Cospargeteli con semi di sesamo, lasciateli lievitare ancora per 30 minuti a temperatura ambiente.
Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando la superficie dei due rotoli risulterà dorata.
Trasferite infine i rotoli farciti su un piatto da portata, serviteli a fette caldi o tiepidi a piacere.