Crostata Halloween

Crostata Halloween, semplice morbidissima, con un buon ripieno  di mele e crema pasticcera. Un dolce sano, semplice, decorato con faccia di zucca per Halloween, che potete realizzare facendovi aiutare dai vostri bambini per festeggiare con fantasia la Notte delle Streghe.

Crostata-Halloween
Crostata-Halloween

Crostata Halloween

Crostata Halloween
Crostata Halloween

 

Ingredienti per la pasta frolla

400 gr di farina 00, 175 gr di zucchero al velo, 130 gr di burro, 7o gr di strutto, 2 uova, 1 tuorlo.

Ingredienti per la crema pasticcera

500 ml di latte, 1 uovo intero, 3 tuorli, 100 gr di zucchero semolato, 50 gr di farina, 20 gr di burro, 1 stecca di vaniglia, scorza di 1 limone grattugiata finemente.

Ingredienti per la farcitura

4-5 mele, 1 limone (solo il succo), crema pasticcera, 1 tuorlo d’uovo per lucidare la crostata, zucchero al velo, cacao per decorare la crostata.

Preparazione crema pasticcera

Mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione.

A parte, in una ciotola, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina e incorporate lo zucchero.

Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione.

Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; fate sobbollire per un minuto, poi, togliete subito dal fuoco.

Unite la scorza di limone grattugiata e il burro, mescolate e versate la crema in un vassoio per farla raffreddare rapidamente.

Cospargete la superficie della crema con una spolverata di zucchero semolato,poi copritela con pellicola trasparente.

Preparazione:

Mettete la farina sulla spianatoia, unite lo zucchero, il sale, il burro a pezzetti,e le uova, amalgamate bene tutti gli ingredienti e impastate velocemente.

Mettete la pasta frolla in frigo, avvolta in uno strofinaccio infarinato e lasciatela riposare per 30 minuti.

Foderate con carta da forno una teglia di 24-26 centimetri di diametro.

Stendete ora la pasta aiutandovi con un matterello, fino ad ottenere uno spessore dicirca un centimetro.

Ritagliate un disco un po’ più grande della teglia, adagiate la pasta nella teglia schiacciatela leggermente sui bordi in modo che aderisca bene.

Mettete un pò di crema pasticcera sul fondo e livellatela con l’aiuto di un cucchiaio, poi, mettete le fette di mela e infine versate il resto della crema pasticcera.

Stendete un altro disco di pasta frolla, e con l’aiuto del matterello posizionatelo sulla torta come se fosse un coperchio, ripiegate i bordi e sigillate bene.

Sbattete il tuorlo con 1 cucchiaio di latte, spennellate la superficie della torta. Infornate la crostata a 180°C per 40 minuti.

Lasciate raffreddare il dolce, mettetelo su un piatto da portata, decorate ( come da foto) con cacao e zucchero a velo, e servite.

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