Una torta buonissima, profumata e morbidissima. Farcita con una delicatissima crema all’arancia. Protagonista assoluta di questa ricetta è l’arancia di Sicilia che con il suo profumo renderà unica questa torta, adeguata per tutte le occasioni.
Ingredienti
150 gr di farina 00, 120 gr di zucchero semolato, 80 gr di burro, 4 uova, 1 busta di lievito per dolci, 2 arance, 2 cucchiai di buccia di arancia candita tritata finemente.
Ingredienti per la glassa
1 albume, 150 gr di zucchero al velo, 1 pizzico di sale, 2 cucchiai di succo d’arancia, 1 tazzina di liquore all’arancia (o altro a scelta).
Ingredienti per la crema all’arancia
125 gr di zucchero semolato, 50 gr di farina 00, 25 gr di amido per dolci, 500 ml di latte, 1 bustina di vanillina, 2 tuorli, il succo di 1 arancia, la buccia grattugiata di 1 arancia, un pizzico di zafferano, 20 gr di burro, 1 fiala di aroma di vaniglia.
Preparazione
Lavate e asciugate le arance, grattugiate la scorza, poi spremete i frutti per ricavarne il succo.
Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola setacciate la farina con il lievito, fate un incavo al centro, sgusciatevi dentro le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate.
Unite il burro fuso, la buccia grattugiata e quella candita di arance, mescolate amalgamando bene gli ingredienti.
Rivestite uno stampo rotondo a cerniera con carta da forno.
Versate il composto ottenuto nella teglia, livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio.
Mettete la teglia, in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti.
La torta sarà pronta quando, provando a infilare uno stuzzicadenti, questo uscirà completamente asciutto.
Estraete la torta dal forno, fatela raffreddare prima di sformarla.
Preparate intanto la crema all’arancia. Frullate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, unite poca per volta, con la farina setacciata con l’amido.
Versate il latte tiepido a filo, mescolate in continuazione, aggiungete la vanillina e il succo d’ arancia e un pizzico di zafferano.
Mettete il composto in un tegame, ponetelo sul fuoco e portate a bollore.
Togliete la crema dal fuoco, unite la scorza di arancia grattugiata, il burro e fate raffreddare rapidamente.
Preparate la glassa. Mescolate lo zucchero al velo in una ciotola con 2 cucchiai di succo d’arancia e l’albume.
Sbattete il composto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto cremoso.
Ora assemblate la torta. Tagliate la torta in due dischi, bagnate il primo disco con il liquore all’arancia diluito con 1 tazzina di succo di arancia, farcite con la crema all’arancia.
Sovrapponete il secondo disco. Bagnate la superficie con la bagna preparata.
Praticate dei piccoli buchi con uno stuzzicadenti per favorire meglio l’assorbimento del liquore.
Trasferite la torta su una gratella sotto la quale avrete steso un foglio di carta da forno per evitare di sporcare la superficie di lavoro.
Versate la glassa preparata sulla torta, facendola colare delicatamente sui lati per ricoprire l’intera torta.
Decorate la torta con filetti di buccia d’arancia, riponete la torta in frigo per almeno 2 ore prima di servirla.