Bocconcini saporiti

I bocconcini saporiti, un’idea sfiziosa e originale per l’antipasto o il buffet. Una ricetta semplice ed economica, facile da realizzare, si prepara in poco tempo quindi perfetta se avete ospiti all’ultimo momento o se dovete organizzare una cena tra amici.

Bocconcini saporiti
Bocconcini saporiti

Bocconcini saporiti

Bocconcini saporiti
Bocconcini saporiti

Ingredienti per la pasta (per 4-6 persone)

250 gr di farina 00, 15 gr di lievito di birra, 2 cucchiaini di zucchero semolato, 40 ml di olio extravergine d’oliva, mezzo cucchiaino di sale, 125ml di acqua.

Ingredienti per il condimento
200 gr di gorgonzola, 100 gr di prosciutto crudo, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, una manciata di salvia in polvere.

Preparazione

Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.

Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora. Quando la pasta sarà morbida ed elastica, raccoglietela a palla.

Ponete l’impasto in una ciotola infarinata, copritela con un canovaccio e, lasciatela lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore.

Passato il tempo della prima lievitazione, stendete la pasta su un piano infarinato, dividetela in 2 parti in modo da ottenere 2 rettangoli.

Mettete il primo rettangolo di pasta su una teglia foderata con carta da forno, spennellatelo di olio.

Ricoprite l’intera superficie del rettangolo con scagliette di gorgonzola e, di prosciutto crudo a pezzetti.

Spolverate tutta la superficie con un pizzico di salvia in polvere.

Sovrapponete il secondo rettangolo di pasta al primo rettangolo, pressate bene tutti i bordi, in modo da sigillare bene tutti i lati.

Ora con l’aiuto di una rotella tagliapasta con bordi ondulati, tagliate la pasta a quadratini di 2 cm circa, senza staccarli (come da foto).

Spennellate i quadratini tratteggiati, con un filo d’olio e lasciateli lievitare ancora per 30 minuti.

Mettete in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando la superficie risulterà dorata.

Trasferite i bocconcini saporiti su un piatto da portata, serviteli caldi o tiepidi a piacere.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *