I bocconcini saporiti, un’idea sfiziosa e originale per l’antipasto o il buffet. Una ricetta semplice ed economica, facile da realizzare, si prepara in poco tempo quindi perfetta se avete ospiti all’ultimo momento o se dovete organizzare una cena tra amici.
Ingredienti per la pasta (per 4-6 persone)
250 gr di farina 00, 15 gr di lievito di birra, 2 cucchiaini di zucchero semolato, 40 ml di olio extravergine d’oliva, mezzo cucchiaino di sale, 125ml di acqua.
Ingredienti per il condimento
200 gr di gorgonzola, 100 gr di prosciutto crudo, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, una manciata di salvia in polvere.
Preparazione
Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.
Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora. Quando la pasta sarà morbida ed elastica, raccoglietela a palla.
Ponete l’impasto in una ciotola infarinata, copritela con un canovaccio e, lasciatela lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore.
Passato il tempo della prima lievitazione, stendete la pasta su un piano infarinato, dividetela in 2 parti in modo da ottenere 2 rettangoli.
Mettete il primo rettangolo di pasta su una teglia foderata con carta da forno, spennellatelo di olio.
Ricoprite l’intera superficie del rettangolo con scagliette di gorgonzola e, di prosciutto crudo a pezzetti.
Spolverate tutta la superficie con un pizzico di salvia in polvere.
Sovrapponete il secondo rettangolo di pasta al primo rettangolo, pressate bene tutti i bordi, in modo da sigillare bene tutti i lati.
Ora con l’aiuto di una rotella tagliapasta con bordi ondulati, tagliate la pasta a quadratini di 2 cm circa, senza staccarli (come da foto).
Spennellate i quadratini tratteggiati, con un filo d’olio e lasciateli lievitare ancora per 30 minuti.
Mettete in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando la superficie risulterà dorata.
Trasferite i bocconcini saporiti su un piatto da portata, serviteli caldi o tiepidi a piacere.