Ingredienti
300gr di farina 00, 200gr di burro, 150gr di zucchero di canna, 1 fialetta di aroma rum, 4 pizzichi di cannella, 1 pizzico di sale, 4 uova, 50 gr di frumina, 100 gr di gherigli di noci tritati grossolanamente, 1 busta di lievito per dolci, 2 banane tagliate a pezzi.
Ingredienti per la glassa al cioccolato
175 gr di cioccolato fondente, 150 ml di panna fresca. Confettini di zucchero colorati per decorare il dolce.
Preparazione
Montate a crema il burro con lo zucchero, aggiungete gradatamente la fialetta di aroma rum, la cannella e 1 pizzico di sale, un uovo alla volta, montandolo per circa 2 minuti prima di aggiungere il successivo.
Incorporate delicatamente la farina, setacciata e mescolata con la frumina, le noci, il lievito e infine incorporate delicatamente le banane tagliate a pezzi.
Versate l’impasto in uno stampo da plum-cake, rivestito con carta da forno (bagnata e poi strizzata).
Cuocete in forno già caldo a 170°C per circa 45 minuti.
Il plum-cake sarà pronto quando, provando a infilare uno stuzzicadenti, questo uscirà completamente asciutto.
Lasciate raffreddare il dolce prima di toglierlo dallo stampo.
Preparate la glassa
Spezzettate il cioccolato. In un pentolino dal fondo spesso, unite il cioccolato e la panna.
Riscaldate il composto a fuoco molto basso e continuate a girare fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente.
Prima di utilizzare la glassa trasferite il dolce su una gratella sotto la quale avrete steso un foglio di carta da forno per evitare di sporcare la superficie di lavoro.
Continuate a girare fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Togliete la glassa dal fuoco e versatela immediatamente sul plum-cake facendola colare delicatamente sui lati.
Lisciate la glassa con una spatolina lavorando con una certa velocità prima che la glassa aumenti di spessore.
Decorate il plum-cake infine con confettini di zucchero colorati.
Riponete il dolce in frigo per almeno 3-4 ore prima di servirlo.