I funghi farciti al forno sono un secondo piatto rustico o un antipasto caldo, saporito e facilissimo da realizzare, se avete poco tempo ma volete trattarvi bene.La cottura al forno, con qualche minuto di grill sul finire, rende queste funghi champignon ripieni davvero gustosi.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di funghi champignon freschi, 6 cucchiai di pangrattato, 2 spicchi d’aglio, 2-3 fili di prezzemolo, 50 gr di caciocavallo grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, 100gr di primo sale.
Preparazione
Pulite i funghi con un telo umido; recuperate le cappelle, spellatele e mettetele, allineati in una teglia rivestita con carta da forno e, tenete da parte.
Mettete in un tegame 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete 2 spicchi d’aglio sbucciati e interi.
Fate leggermente soffiggere l’aglio, appena si colora toglietelo e, aggiungete i gambi dei funghi tagliati in piccoli pezzi.
Fate soffriggere i gambi per 3-4 minuti poi, aggiungete 2 fili di prezzemolo tritato finemente, salate e pepate, amalgamate per bene e dopo 2 minuti spegnete il fuoco.
Trasferite il composto in una ciotola e, lasciatelo intiepidire. Aggiungete il pangrattato, il caciocavallo, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e, 5-6 cucchiai di brodino di cottura dei funghi.
Amalgamate bene con una forchetta, fino ad ottenere un impasto piuttosto denso e cremoso.
Riempite le cappelle dei funghi che avete tenuto da parte con l’impasto preparato, irrorate con un filo d’olio d’oliva e, mettete in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti.
Tirate fuori la teglia dal forno e cospargete i funghi con del primosale grattuggiato a fili e, qualche fogliolina di prezzemolo.
Rimettete la teglia in forno, giusto il tempo per fare sciogliere il formaggio.
Sfornate i funghi, metteteli su un piatto da portata, irrorateli con un filo di olio a crudo e serviteli caldi.