Patate al cartoccio con gorgonzola

Una ricetta davvero particolare. Un secondo piatto sano e leggero ma davvero molto gustoso ed innovativo.

Patate al cartoccio con gorgonzola
Patate al cartoccio con gorgonzola

Patate al cartoccio con gorgonzola

Patate al cartoccio con gorgonzola
Patate al cartoccio con gorgonzola

Ingredienti per 4 persone

8 patate medie, 100 gr di gorgonzola piccante, 8 noci, foglie di salvia fresca, sale , pepe.

Preparazione

Spazzolate e lavate con cura le patate, asciugatele e, senza sbucciarle, praticate su ciascuna 3-4 incisioni parallele nel senso della larghezza.

Spolverizzate le patate di sale fino, poi posate ogni patata su un quadrato di carta da forno, a sua volta steso sopra un altro quadrato più grande di foglio di alluminio.

Sigillate bene un cartoccio alla volta, metteteli su una griglia nel centro del forno già caldo a 200°C e fate, cuocere per circa 40-45 minuti.

Verificate la cottura delle patate infilzandole con uno spiedino o con uno stuzzicadenti: questi dovranno penetrare fino al centro senza difficoltà.

Tagliate a fettine il gorgonzola, schiacciate le noci, estraete i gherigli e, spezzettateli grossolanamente.

Togliete le patate dal forno, aprite i cartocci, allargate leggermente i tagli delle patate con un coltellino.

Inserite in ogni taglio una fettina di gorgonzola e qualche pezzetto di noce.

Contornate ogni patata con un paio di foglie di salvia.

Infornate nuovamente sotto il grill ben caldo, giusto il tempo di far fondere il formaggio.

Lasciate intiepidire le patate al cartoccio con gorgonzola  per  circa 10 minuti.

Ponete le patate su un piatto da portate e servite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *