La torta salata con carciofi è una ricetta vegetariana gustosa, semplice da preparare e che all’occorrenza si può servire anche come antipasto ridotta in quadrotti.
Ingredienti per 4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 5 carciofi, 1 limone, 250 ml di brodo vegetale, 1 cipolla, 100 gr di scamorza affumicata, 200 ml di latte 2 uova, 50 gr di caciocavallo (o parmigiano) grattugiato, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, 2-3 fili di prezzemolo.
Preparazione
Lavate i carciofi, togliete le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere.
Tagliate i carciofi a metà, eliminate il fieno, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con il limone.
Pulite la cipolla e tritatela finemente, fatela imbiondire in un tegame con 2 cucchiai d’olio.
Aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaio di brodo vegetale e cuocere per un paio di minuti.
Unite i carciofi ben scolati e cuocete mescolando spesso per per un paio di minuti a fiamma vivace.
Abbassate il fuoco, aggiungete 1-2 mestoli di brodo caldo, un cucchiaino di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e proseguite la cottura per 10 minuti a fiamma media con il tegame coperto.
Rivestite una teglia rettangolare con carta da forno e adagiatevi la pasta sfoglia.
Tagliate la scamorza a fettine sottili e ricoprite il fondo della teglia, poi sistematevi sopra i carciofi.
Sbattete in una ciotola le uova con il latte, aggiungete un pizzico di pepe e il caciocavallo grattugiato, versate il composto preparato a filo e in modo uniforme sui carciofi.
Ripiegate i bordi, spennellateli con albume d’uovo e infornate a 190° C per 20 minuti, proseguendo di poco la cottura se la superficie non dovesse essere ben dorata.
Questa torta salata, è buonissima anche come antipasto, servita a fettine oppure a quadratini.