Torta salata con carciofi

La torta salata con carciofi è una ricetta vegetariana gustosa, semplice da preparare e che all’occorrenza si può servire anche come antipasto ridotta in quadrotti.

Torta salata con carciofi
Torta salata con carciofi

Torta salata con carciofi

Torta salata con carciofi
Torta salata con carciofi

Ingredienti per 4 persone

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 5 carciofi, 1 limone, 250 ml di brodo vegetale, 1 cipolla, 100 gr di scamorza affumicata, 200 ml di latte 2 uova, 50 gr di caciocavallo (o parmigiano) grattugiato, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, 2-3 fili di prezzemolo.

Preparazione

Lavate i carciofi, togliete le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere.

Tagliate i carciofi a metà, eliminate il fieno, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con il limone.

Pulite la cipolla e tritatela finemente, fatela imbiondire in un tegame con 2 cucchiai d’olio.

Aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaio di brodo vegetale e cuocere per un paio di minuti.

Unite i carciofi ben scolati e cuocete mescolando spesso per per un paio di minuti a fiamma vivace.

Abbassate il fuoco, aggiungete 1-2 mestoli di brodo caldo, un cucchiaino di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e proseguite la cottura per 10 minuti a fiamma media con il tegame coperto.

Rivestite una teglia rettangolare con carta da forno e adagiatevi la pasta sfoglia.

Tagliate la scamorza a fettine sottili e ricoprite il fondo della teglia, poi sistematevi sopra i carciofi.

 Sbattete in una ciotola le uova con il latte, aggiungete un pizzico di pepe e il caciocavallo grattugiato, versate il composto preparato a filo e in modo uniforme sui carciofi.

Ripiegate i bordi, spennellateli con albume d’uovo e infornate a 190° C per 20 minuti, proseguendo di poco la cottura se la superficie non dovesse essere ben dorata.

Questa torta salata, è buonissima anche come antipasto, servita a fettine oppure a quadratini.

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