La torta salata con zucchine e primo sale, un piatto vegetariano, pratico e veloce da preparare. Perfetta sia come antipasto o piatto unico per un pranzo o una cena veloce.
Ingredienti per 4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 6 zucchine del tipo genovese, 250 ml di brodo vegetale, 1 cipolla, 100 gr di primo sale, 200 ml di latte, 2 uova, 50 gr di caciocavallo (o parmigiano) grattugiato, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a fettine e mettetele in una ciotola.
Pulite la cipolla e tritatela finemente, fatela imbiondire in un tegame con 2 cucchiai d’olio, quindi aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaio di brodo vegetale e cuocere per un paio di minuti.
Unite le zucchine a fettine e, fate cuocete mescolando spesso per un paio di minuti a fiamma vivace.
Abbassate il fuoco, aggiungete 1-2 mestoli di brodo caldo, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e proseguite la cottura per 10 minuti a fiamma media con il tegame coperto.
Rivestite una teglia rettangolare con carta da forno e adagiatevi la pasta sfoglia.
Tagliate il primo sale a fettine sottili e ricoprite il fondo della teglia, poi sistematevi sopra le zucchine.
In una ciotola sbattete le uova con il latte, aggiungete un pizzico di pepe e il caciocavallo grattugiato, versate il composto preparato a filo e in modo uniforme sulle zucchine.
Ripiegate i bordi, spennellateli con albume d’uovo e, infornate a 180° C per 20 minuti, proseguendo di poco la cottura se la superficie non dovesse essere ben dorata.
Questa torta salata, è buonissima anche come antipasto, servita a fettine oppure a quadratini.