La pasta carciofi e salsiccia è un primo piatto saporito e semplice da preparare. Un piatto gustoso ricco e appetitoso che conquista con il suo profumo ancor prima di gustarlo. Un tripudio di bontà e profumi, ottimo a pranzo o per cena con ospiti all’improvviso.
Ingredienti per 4 persone
380 gr di caserecce, 4 carciofi, 4 nodi di salsiccia, 1 cipolla, 300 ml di salsa di pomodoro, 1 limone, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, mezzo bicchiere di vino bianco, caciocavallo grattugiato (facoltativo).
Preparazione
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, tagliate le punte e sfilettate i gambi.
Tagliate i carciofi a metà, privateli del fieno e riducete i cuori a spicchi sottili; poi, immergeteli in acqua e succo di limone.
Affettate finemente la cipolla, fatela appassire in untegame con 3-4-cucchiai di olio d’oliva.
Aggiungete la salsiccia sgranata, mescolate ripetutamente, schiacciando bene il tritato di salsiccia.
Fate rosolare per bene la salsiccia, sfumate con il vino. Appena il vino sarà evaporato, aggiungete i carciofi ben sgocciolati e lasciateli insaporire per qualche minuto.
Aggiungete la salsa di pomodoro e un mestolo di acqua calda, regolate di sale e pepe.
Fate cuocere la salsa per circa 15 minuti a fiamma bassa, mescolate spesso, aggiungete altra acqua se il sugo si dovesse asciugare troppo.
Lessate le caserecce in acqua bollente salata; scolatele al dente e conditele con la salsa di carciofi.
Impiattate, cospargete la pasta con caciocavallo grattugiato e servite.