Ingredienti per 4 persone
1 pollo di circa 1 kg, 800 gr di patate, 800 gr di funghi champignon, 2 cipolle, 1 bicchiere di vino bianco secco, salvia, rosmarino, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, una noce di burro.
Preparazione:
Tagliate il pollo in 4 parti, lavatelo e asciugatelo per bene, poi spalmatelo con il burro ammorbidito.Cospargete la superficie di ogni pezzo di pollo con gli aromi, salvia e rosmarino in polvere.
Prendete una padella capiente e cospargete il fondo con 2 cucchiai d’olio; adagiate i pezzi di pollo e fateli rosolare su tutte le loro parti, poi aggiungete un bicchiere di vino e, lasciate evaporare.
Sbucciate le cipolle, passatele nel mixer, poi mettetele in una padella con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e fatele rosolare a fuoco dolce per 10 minuti rigirandole di tanto in tanto.
Nel frattempo pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi piuttosto grandi e, aggiungetele alle cipolle. Unite un pizzico di salvia,un pizzico di rosmarino, una spolverata di sale e pepe, quindi fate rosolare per altri 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Lasciate cuocere il pollo e le patate con le cipolle nelle due padelle separate.
Eliminate la terra dai funghi, lavateli velocemente sotto l’acqua fredda corrente, asciugateli, tagliateli a pezzi piuttosto grandi aggiungeteli e alle patate.
Fate rosolare i funghi per altri due minuti con patate e cipolle poi versateli nella padella assieme al pollo.
Unite due mestoli di acqua calda, salate e coprite con il coperchio la padella e, lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Controllate ogni tanto la cottura e aggiungete eventualmente ancora acqua calda se il fondo di cottura dovesse restringersi molto.
Quando tutti gli ingredienti saranno cotti, regolate di sale e pepe.
Mettete il pollo su di un piatto da portata e, servitelo caldo con le patate e i funghi e il fondo di cottura.