La crema alla fragola è una ricetta semplicissima da fare. Ottima come dessert al cucchiaio da servire a fine pasto, golosa per farcire dolci.
Ingredienti
120 gr di zucchero semolato, 300 gr di fragole, 500 ml di panna, 1 cucchiaio fecola di patate, 1 bustina di vanillina, 2 tuorli d’uovo .
Preparazione
Pulite, lavate le fragole e frullatele. In una casseruola, mescolate il frullato di fragole con lo zucchero, i tuorli e la fecola.
Mettete la casseruola su fuoco dolce e continuate a mescolare e fate addensare.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Intanto montate la panna con la vanillina ed incorporatela alla crema alla fragola raffreddata.
Note: Fragola
La succulenta parte rossa della pianta è in realtà un falso frutto: si tratta, più correttamente, di un ricettacolo floreale che con la maturazione diventa sempre più succoso ed è corredato in superficie di piccoli achei che sono i frutti veri e propri.
È una pianta spontanea di origine europea, diffusa soprattutto nei boschi.
La fragola boschiva è stata affiancata in epoca moderna, nel Settecento, da un incrocio tra due varietà americane, dotato di frutto maggiormente grosso e sodo, dal quale discendono le fragole attuali.
Acquisto: la fragola deve essere matura, ma non molle né di colore tendente allo scuro.
Il picciolo deve essere ben aderente. Si consumano al naturale, oppure condite con zucchero e succo di limone o eventualmente con panna.
Si utilizzano per preparare confetture, composte, salse, semifreddi, dolci al cucchiaio, torte, crostate e gelati.
Nota nutrizionale: sono frutti forniti di calcio, fosforo, ferro e magnesio. Quasi privo di vitamina A, sono in compenso molto ricchi di vitamina C, potente antiossidante; contengono anche vitamine E,B e K.
Non mancano i minerali, in particolare ferro, sodio, potassio, calcio, fosforo e magnesio.
Sono presenti anche sostanze antiossidanti. Secondo un metodo di valutazione dell’attività antiossidante totale (TAA, Total Antioxydant Activity), fragole, mirtilli, cavoli, barbabietole e prugne nere sono gli alimenti primi in classifica.