L’insalata alla marinara è uno dei piatti più tipici della cucina Siciliana. Ottima portata da servire come piatto unico, agli amanti del pesce durante una cena estiva, o come antipasto per accompagnare un pranzo a base di pesce.
Ingredienti
1 polpo, 1kg di cozze, 500 gr di totani, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 limoni, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Pulite il polipo e i totani e, fateli lessare in acqua salata per 10 minuti circa.
Scolate i molluschi e, lasciateli raffreddare, poi tagliateli a piccoli pezzi e metteteli in una capiente ciotola.
Lavate e spazzolate le cozze sotto l’acqua corrente, mettetele in un tegame e fatele aprire a fiamma viva, lasciatele raffreddare e poi sgusciatele. Mettete le cozze nella ciotola insieme al polpo e ai totani.
Lavate e tritate finemente il prezzemolo e, mettetelo in una ciotola. Unite il succo di due limoni, mezzo bicchiere di olio d’oliva, una presa di sale e una spolverata di pepe. Emulsionate il composto con una forchetta, fino a farlo diventare denso come una salsetta.
Versate la salsetta nella ciotola con i molluschi, mescolate bene. Lasciate insaporire l’insalata per una decina di minuti, prima di servirla.