Carciofi e patate a spezzatino

I carciofi e patate a spezzatino, tipico secondo piatto della cucina povera siciliana. Ricchissimo di sapori e odori, un’ottima idea per un secondo piatto unico, gustoso, leggero e vegetariano.

Carciofi e patate a spezzatino
Carciofi e patate a spezzatino

Carciofi e patate a spezzatino

Carciofi e patate a spezzatino
Carciofi e patate a spezzatino

Ingredienti per 4 persone

4 carciofi, 4 patate, 1 cipolla, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 limone, vino bianco secco, sale, pepe.

Preparazione

Spuntate i carciofi, eliminate le foglie e l’eventuale fieno.

Tagliate a spicchi i cuori di carciofi e, metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone.

Lavate le patate; pelatele e tagliateli in grossi dadi.

Affettate la cipolla e, fatela appassire in un tegame con l’olio; aggiungete le patate, i carciofi ben sgocciolati.

Fate rosolare il tutto per 5 minuti. Spruzzate con poco di vino e, lasciate evaporare.

A questo punto, aggiungete il prezzemolo tritato, una presa di sale e una spolverata di pepe.

Coprite la preparazione a filo con acqua e, cuocete su fiamma moderata, per 15 minuti circa.

Lasciate intiepidire per 2-3- minuti, poi mettete su un piatto da portata e servite.

Note:

Il carciofo è un ortaggio molto diffuso nel nostro Paese, in due particolari varietà; quella con le spine e quella senza spine, detta “mammola”.

Appaino sul mercato, in genere, verso l’autunno. Esiste anche una particolare varietà, molto piccola, adatta per essere conservata sott’olio. Se sono “novelli” e teneri, i carciofi si possono mangiare anche crudi, in insalata.

La loro freschezza si riconosce dal fiore ben chiuso e dalle foglie rigide e lucenti che, che piegate verso l’esterno, debbono spezzarsi.

Una volta pulito, strofinate subito il carciofo con un limone, oppure immergetelo in acqua acidulata con succo di limone: in tal modo il suo bel colore verde cupo non si altererà.

Sempre per evitare che i carciofi anneriscano, non cuoceteli mai in recipienti di alluminio.

Nota nutrizionale: il carciofo è ricco di potassio, ferro e altri minerali. Disintossicante naturale, è anche antiossidante, abbassa i livelli di colesterolo e svolge, se consumato crudo, un’azione epatoprotettiva oltre favorire la secrezione biliare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *