Le cassatine di ricotta siciliane, sono un dolce tipico della pasticceria siciliana, veri bocconcini goduriosi, dolcissimi e delicati, morbidi e profumati. Bellissime da vedere e buonissime da mangiare. La preparazione di questi dolcetti è un po’ lunga e laboriosa ma ne vale la pena…
Ingredienti per 6-8-persone
250 gr di pasta di mandorle, 300 gr di ricotta, 80gr di zucchero semolato, sale, 200gr di fondente, 100 gr di pan di Spagna, 1 bustina di vanillina, ciliegie candite.
Ingredienti per la pasta di mandorle
250 gr di farina di mandorle, 250 gr di zucchero a velo, 35 gr di glucosio, 25 gr di acqua, 25 gr di rosolio (o rum), 1 fiala di aroma di mandorle amare, 1 bustina di vanillina, colore per alimenti verde.
Preparazione
Miscelate in una scodella la farina di mandorle, lo zucchero al velo, il glucosio, la vaniglia e l’aroma di mandorle.
Versate l’acqua, il liquore, in cui avrete stemperato qualche goccia di colorante verde, ed impastate per pochi minuti, dapprima con un cucchiaio, poi con le mani.
Stendete la pasta di mandorle, tra due fogli di carta da forno, in uno strato dello spessore di 3 mm e rivestite degli stampini a cupola foderandoli con pellicola trasparente.
Farcite le formine con la ricotta setacciata e amalgamata con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.
Sbriciolate finemente il pan di Spagna e, spargetelo sulla crema in modo da ricoprirla; poi, capovolgete le cassatine su dischetti di cartoncino (o pirottini di carta) e velate la superficie con il fondente (0 glassa fondente) sciolto a bagnomaria.
Fate asciugare per qualche minuto e applicate sulla sommità di ogni dolcetto una ciliegia candita.
Lasciate raffreddare in frigo le cassatine di ricotta prima di servire.