Ingredienti per 4 persone
500 gr di filetti di pollo, 8 zucchine del tipo genovesi, 1 bicchiere di vino bianco secco, 2 piccole cipolle bianche, 1 ciuffo di prezzemolo, un rametto di basilico, olio extravergine d’oliva, farina, sale, pepe.
Preparazione
Pulite i filetti di pollo da eventuali grassetti e ossicini.
Tagliate i filetti di pollo a striscioline e, infarinateli per bene.
Lavate le zucchine, spuntatele, sbucciatele grossolanamente con un pelapatate, tagliatele a listarelle.
Sbucciate una cipolla, affettatela finemente e, fatela rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio d’oliva per alcuni minuti.
Aggiungete il pollo infarinato, fatelo rosolare per 3-4 minuti, poi unite il bicchiere di vino, fatelo evaporare lentamente. Rigirate spesso il pollo in modo che si insaporisca bene, infine salate e pepate.
Nel frattempo sbucciate e tritate finemente l’altra cipolla, fatela rosolare in 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva in un’altra padella, aggiungete le zucchine tagliate a listarelle,il prezzemolo tritato e il basilico e, fatele insaporire per 3-4 minuti.
Lasciate cuocere per un paio di minuti, aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua, sale e pepe.
Quando i due alimenti avranno raggiunto la mezza cottura uniteli in una sola padella, aggiungete ancora mezzo bicchiere d’acqua, rigirate per bene, aggiustate di sale e pepe ultimate la cottura.
Servite i filetti di pollo con zucchine ancora caldo, spolverizzate ancora con una manciata di prezzemolo e basilico, prima di servirlo.
Note:
La zucchina appartiene alla stessa famiglia della zucca, melone, cocomero e cetriolo.
Il frutto è generalmente allungato, ma può essere anche tondo. La buccia è verde con tonalità chiare o scure.
Il sapore delicato, quasi neutro. Tra le varietà si ricordano: la zucchina trombetta, diffusa nella Liguria ponentina, con le estremità leggermente rigonfie.
La romana, lievemente curva e ben sfaccettata, di colore verde chiaro.
La lunga fiorentina, di colore da verde chiaro a verde intenso, che viene commercializzata con il fiore.
La verde di Milano, di colore verde scuro e forma allungata; la tonda di Nizza, di forma globbosa, leggermente schiacciata ai poli, di colore verde scuro.
Acquisto: deve essere integra, soda, non flessibile; da acquistare , se si offre l’opportunità, quelle novelle, piccole, dotate di fiore, presenti sul mercato anche in aprile.
Impiego: le zucchine si possono consumare crude in insalata, meglio se novelle, tagliate alla julienne. Si prestano inoltre a ogni genere di cottura: fritte:, trifolate, al forno (per esempio ripiene), bollite, al vapore. Si utilizzano nei sughi e nelle frittate.
Nota nutrizionale: ricche di Sali minerali e di vitamine, contengono carotenoidi che svolgono un’azione antiossidante. Sono molto digeribili, quindi adatte anche ai bambini e agli anziani.