Ricetta da preparare e dal sapore irresistibile. Ottima portata sia come contorno per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, ma anche come secondo vegetariano e leggero.
Ingredienti per 4 persone
1 melanzana tonda, 4 patate medie, 2 zucchine genovesi, 2 peperoni, 300 gr di funghi, 1 grossa cipolla, 10-12 pomodorini ciliegia, 1 ciuffo di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Lavate e pelate le patate, poi tagliatele a tocchetti e metteteli in una ciotola capiente.
Spuntate le zucchine e le melanzane, tagliatele a tocchetti, tutte della stessa misura, per avere una cottura uniforme.
Lavate velocemente i funghi sotto l’acqua corrente, poi spellateli e tagliateli grossolanamente.
Lavate i pomodorini, sgocciolateli e, tagliateli a metà. Sbucciate e affettate la cipolla
Lavate e asciugate i peperoni, privateli del picciolo, apriteli a metà, eliminate semi ed i filamenti interni e tagliateli a listarelle.
Mettete tutte le verdure che avete tagliato nella stessa ciotola dove avete messo le patate tagliate a tocchetti.
Mescolate tutte le verdure con le mani, aggiungete 2 -3 cucchiai di olio d’oliva, foglie di basilico intere, una presa di sale e una spolverata di pepe.
Prendete una teglia da forno e ungetela con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e, adagiatevi tutte le verdure tagliate.
Aggiungete ancora un filo d’olio e tanta acqua calda fino a ricoprire interamente la teglia senza però affogare le verdure.
Mettete in forno già caldo a 200°C per 40-45 minuti, mescolate le verdure durante la cottura.
Controllate, di tanto in tanto, che l’acqua non si asciughi troppo, in modo che le verdure non brucino.
Sfornate le verdure, mettetele su un piatto da portata, decorate con foglie di basilico fresco e servite.