I rigatoni al pesto di zucchine e basilico, è una ricetta gustosa e profumata. Una crema di zucchine aromatizzata con aglio, menta, basilico, pinoli e formaggio che renderà questo primo piatto unico e cremoso.
Ingredienti per 4 persone
320 gr di rigatoni, 4 zucchine medie del tipo genovesi, 1 ciuffo abbondante di basilico, 4 fette di speck, 1 cucchiaio di pinoli, 4 cucchiai di parmigiano, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, 4 spicchi d’aglio.
Preparazione
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a fette e fatele cuocere per una decina di minuti in una padella con 2 cucchiai d’olio extravergine e 2 spicchi d’aglio interi e sbucciati.
Salate, pepate e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.
Trasferite il tutto nel mixer, aggiungete il basilico fresco, un cucchiaio di pinoli, 2 cucchiai di parmigiano, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e frullate il tutto.
Se la crema fosse troppo densa aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta .
Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il pesto di zucchine. Decorate il piatto con lo speck a listarelle, pinoli tostati in padella e una manciata di parmigiano.