La crostata di ciliegie è un buonissimo dolce estivo, una ricetta semplice: una base di pasta frolla, farcita con ciliegie aromatizzate al liquore.Ottima per una sana prima colazione, per accompagnare il tè o per chiudere una cena con dolcezza.
Ingredienti per la pasta frolla
300 gr di farina 00, 1 uovo intero e 1 tuorlo, una presa di sale, 150 gr di zucchero semolato, 150 gr di burro.
Ingredienti per il ripieno
400 gr di ciliegie, 100 gr di zucchero semolato, 2-3 cucchiai di gin (o rum), 30 gr di burro, 40 gr di biscotti secchi, 2 cucchiai di latte.
Preparazione pasta frolla
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia: rompetevi nel mezzo l’uovo e aggiungete anche il tuorlo, spolverizzate con una presa di sale; unite lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, distribuendolo al centro e sui contorni della fontana.
Impastate velocemente gli ingredienti, la pasta frolla deve essere lavorata pochissimo, per non farle perdere la friabilità.
Formate infine un panetto (se la pasta frolla tendesse a sbriciolarsi, bagnatela con un po’ di latte). Ponete la pasta frolla in frigorifero per 1 ora, coperta con pellicola da cucina.
Preparate il ripieno
Denocciolate le ciliegie, mettetele in un tegame antiaderente con il burro, lo zucchero e il liquore e lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando spesso, in modo che si ammorbidiscano.
Trasferite le ciliegie in un colino e, lasciatele sgocciolare (raccogliete il succo e tenetelo da parte) fino al momento di utilizzarle.
Dividete la pasta in due panetti, uno un po’ più piccolo dell’altro. Stendete sottilmente quello più grande e foderate una tortiera da 22-24 centimetri di diametro, rivestita con carta da forno.
Distribuite sul fondo i biscotti polverizzati, poi le ciliegie, quindi coprite con un disco ricavato dal panetto di pasta più piccolo, sigillate bene i bordi.
Spennellate la superficie con il latte e mettete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti o fino a quando non sarà ben dorata.
A fine cottura, fate raffreddare la crostata prima di sformarla e servitela cosparsa di zucchero a velo e accompagnata dal succo che avete tenuto da parte.