Il 29 giugno a Palermo si festeggia San Pietro, e si sa, ogni festa è sempre un buon pretesto per organizzare festini gastronomici. La tradizione vuole che in questa occasione vengano preparati e regalati dei caratteristici biscotti a forma di chiave, che i Palermitani chiamano “ i chiavi ri San Pietru”. Questo simbolo riconosceva in San Pietro l’autorità di custode delle chiavi del Paradiso. Un tempo, era tradizione che tutti i fidanzati, nel giorno di San Pietro, regalassero all’amata una bella “chiave” per aprire il suo cuore.
Ingredienti
pasta di mandorle, 250 gr di conserva di cedro, 300 gr di fondente, ½ limone, colori per alimenti.
Preparazione
Stendete 2/ 3 di pasta di mandorle in una sfoglia non troppo sottile; ritagliatevi due rettangoli e sagomateli a forma di chiavi.
Distribuite su una di esse la conserva di cedro e, coprite con l’altra chiave. Sigillando bene e plasmate i contorni.
Con l’impasto rimasto, opportunamente colorato, realizzate dei decori che fisserete sulla superfice della preparazione.
Fate asciugare per qualche ora e spennellate la preparazione con il fondente sciolto, a bagnomaria, con poco succo di limone.
Adagiate la chiave su una placca rivestita di carta da forno e infornate, a 150°, per 5 minuti.
Note:
Questa preparazione può essere realizzata anche con pasta frolla e variamente decorata con glassa, confettini, pistacchi oppure canditi.