I funghi in umido sono un contorno vegetariano, facile da preparare. Ottimi per accompagnare pietanze, di carne, pesce o formaggi. Perfetti anche per arricchire bruschette, pizze e focacce.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di funghi champignon, pioppini o misti, 3 pomodori maturi, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Pulite i funghi e spezzettateli; poi, saltateli in tegame con l’olio e l’aglio.
Aggiungete ai funghi, i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a cubetti e il prezzemolo tritato e, fate insaporire per un paio di minuti.
Salate, pepate, bagnate con poca acqua e cuocete per una ventina di minuti.
Servite i funghi in umido ben caldi con una spolverata di prezzemolo fresco.
Note
Il prataiolo detto champignon (che in francese significa genericamente fungo) o, più propriamente, champignon de Paris (fungo di Parigi). Presenta gambo cilindrico non bombato e cappello a cupola. Di piccole dimensioni, ha colore biancastro o nocciola (cremino) ed è il più diffuso.
I funghi si puliscono con un panno inumidito, eliminando con un coltellino eventuali residui terrosi. Se necessario, si passano velocemente in poca acqua tiepida e si asciugano immediatamente.
Acquisto:
I funghi all’atto dell’acquisto devono essere sodi, integri, esenti da forellini e al tatto risultare morbidi, ma non molli. Inoltre devono essere intensamente profumati. I funghi coltivati sono in genere commercializzati in confezioni con riportata la data entro cui consumarli. Di fatto possono rimanere in frigorifero anche quattro giorni, cominciando però un processo di disidratazione.
Nota nutrizionale:
Danno un trascurabile apporto calorico e sono ricchi di Sali minerali quali potassio, fosforo e selenio.