Ingredienti per 4 persone
350 gr di fusilli (o altro tipo di pasta corta a piacere), 2-3- melanzane, 3-4 pomodori maturi e sodi, 1 cipolla, 1 cucchiaio di capperi, 10-12 olive nere, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a dadini. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
Snocciolate le olive e tagliatele grossolanamente. Sbollentate i pomodori, pelateli e privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione, poi tagliateli a dadini.
Fate scaldare 3 cucchiai di olio extravergine in un tegame, fatevi appassire la cipolla, quindi aggiungete i dadini di melanzane e fateli soffriggere per qualche minuto.
Unite la polpa di pomodoro, i capperi e le olive e fate cuocere il tutto per 2-3 minuti, mescolando spesso.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente; raffreddatela sotto l’acqua corrente e scolatela.
Condite i fusilli in una insalatiera con il sugo preparato, mescolate e servite a temperatura ambiente.
Note
Il frutto della melanzana è una bacca carnosa che, secondo la varietà di appartenenza, può avere dimensioni e colori variabili.
È riconducibile, da un punto di vista gastronomico, a due tipologie: la clava o allungata e l’ovalata o tonda.
L’allungata è quella che ha sapore deciso, talvolta piccante, e pertanto può richiedere di essere messa sotto sale per estrarre parte dell’acqua di vegetazione amarognola.
La tonda non richiede alcun trattamento prima della cottura.
Acquisto
La buccia deve essere liscia, tesa e lucida. Il frutto non deve presentare ammaccature.
Impiego
La mondatura della melanzana consiste nell’eliminare il picciolo insieme con la parte verde. Se non richiesto esplicitamente dalla ricetta, non si sbucciano.
Le melanzane allungate si impiegano per ottenere piatti dal sapore deciso, come per esempio la caponata, preparazione agrodolce con olive e pinoli.
Quelle tonde sono ottime grigliate oppure fritte, in quanto questa cottura disidratano in modo marcato i cibi, concentrandone i succhi e, quindi, accentuandone i sapori.
Sono da preferire tonde se vanno cucinate in casseruola insieme con pesci delicati.
Tra i piatti con le melanzane vanno ricordati la pasta alla Norma, la parmigiana, la caponata. Pregevoli anche impanate e fritte.
Nota nutrizionale
Contengono vitamine B e C e Sali minerali quali il potassio, fosforo, calcio e sodio. Svolgono una funzione diuretica e abbassano il colesterolo “cattivo”.