Crostata di albicocche

La crostata di albicocche, un dolce semplice e genuinao a base di pasta frolla e da una farcia di albicocche freschissime, fatte insaporire in padella con burro zucchero e poco rum. Ottima da servire come dessert di fine pasto.

Crostata di albicocche
Crostata di albicocche

Crostata di albicocche

Crostata di albicocche
Crostata di albicocche

Ingredienti per la pasta

300 gr di farina 00, 1 uovo intero e 1 tuorlo, una presa di sale, 150 gr di zucchero semolato, 150 gr di burro.

Ingredienti per il ripieno

400 gr di albicocche, 100 gr di zucchero semolato, 2-3 cucchiai di gin (o rum), 30 gr di burro, 40 gr di biscotti secchi, 2 cucchiai di latte.

Preparazione

Preparate la pasta frolla, disponete la farina a fontana sulla spianatoia: rompetevi nel mezzo l’uovo e aggiungete anche il tuorlo, spolverizzate con una presa di sale.

Unite lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, distribuendolo al centro e sui contorni della fontana. Impastate velocemente gli ingredienti, la pasta frolla deve essere lavorata pochissimo, per non farle perdere la friabilità.

Formate infine un panetto ( se la pasta frolla tendesse a sbriciolarsi, bagnatela con un po’ di latte) e mettetelo a riposare in frigorifero, coperto con pellicola da cucina, per 1 ora.

Preparate il ripieno

Denocciolate le albicocche, mettetele in un tegame antiaderente con il burro, lo zucchero e il liquore e lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando spesso, in modo che si ammorbidiscano.

Trasferiteli i frutti in un colino e lasciatele sgocciolare (raccogliete il succo e tenetelo da parte) fino al momento di utilizzarle.

Dividete la pasta in due panetti, uno un po’ più piccolo dell’altro. Stendete sottilmente quello più grande e foderate una tortiera da 22-24 centimetri di diametro, rivestita con carta da forno.

Distribuite sul fondo i biscotti polverizzati, poi le albicocche, quindi coprite con un disco ricavato dal panetto di pasta più piccolo, sigillate bene i bordi.

Spennellate la superficie con il latte e mettete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti o fino a quando non sarà ben dorata.

A fine cottura , fate raffreddare la crostata prima di sformarla e servitela cosparsa di zucchero a velo e fettine di albicocche, accompagnata dal succo che avete tenuto da parte.

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