I fagottini rustici sono una ricetta facile. Morbidi e golosi, ripieni di verdure, e provola affumicata, ma si possono farcire i mille modi diversi. Perfetti da gustare per una cena in famiglia o come piatto unico da degustare con gli amici.
Ingredienti per la pasta
500 gr di farina 00, 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50 ml di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di sale, 250 ml di acqua.
Ingredienti per il condimento
2 peperoni, 2 melanzane, 10 pomodorini pachino, 1 ciuffo di basilico, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, 200 gr di provola affumicata.
Preparazione
Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.
Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora, la pasta deve risultare elastica e morbida.
Formate una palla, ricopritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3 ore.
Lavate le verdure, spuntate le melanzane e tagliatele a dadini.
Tagliate i peperoni a metà, privateli dai semi e dai filamenti bianchi, poi, tagliateli a falde.
Mettete a scaldare in un tegame 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete le verdure preparate precedentemente.
Fate cuocere le verdure per 10 minuti a tegame coperto e, mescolando spesso.
Prima di spegnere il fuoco aggiungete una presa di sale, una spolverata di pepe e 4-5 foglie di basilico tritate finemente.
Lasciate raffrddare la preparazione e, tenete momentaneamente da parte.
Dividete la pasta in 8 parti, da ogni pezzo ricavate un quadrato sottile (da 12-15 centimetri per lato).
Adagiate ogni quadrato su delle teglie foderate con carta da forno e, lasciate lievitare ancora per 30-35 minuti.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate con olio la pasta.
Condite ogni quadrato con le verdure preparate, aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi aggiungete alcune foglioline di basilico e, infine la provola tagliata a cubetti.
Chiudete a fazzoletto, ogni quadrato congiungendo i 4 angoli in diagonale. Spennellate con dell’olio d’oliva ogni fagottino.
Mettete in forno già caldo a 250°C per circa 15 minuti. Controllate la cottura perché dipende dallo spessore della pasta e dal tipo di forno.
Lasciate riposare i fagottini per 5 minuti nel forno già spento, poi metteteli su un piatto da portata, guarnite con foglie di basilico e servite.