Ficu chiappe (fichi secchi ripieni), deliziosi dolcetti tradizionali Siciliani, composti da fichi essiccati al sole. Farciti con una mandorla o con una noce, messa fra le due metà del frutto che verrà quindi chiuso. Dolcetti morbidi, dal cuore croccante, ottimi da gustare in famiglia a fine pasto, ideali da regalare a Natale, e stupire i vostri amici con pensierini originali home made.
Ingredienti
fichi medi maturi, mandorle pelate (o noci), foglie di alloro.
Preparazione
Tagliate a metà i fichi, partendo dalla base e lasciandoli attaccati per il peduncolo.
Adagiate i fichi tagliati su assi di legno , copriteli con una garza ed esponeteli al sole per qualche giorno, rigirandoli ogni 24 ore e ritirandoli al tramonto.
Appena i fichi saranno essiccati, farciteli con una mandorla (oppure con una noce) collocandola fra le due metà del frutto che verranno quindi richiuse.
Trasferite i frutti in cestini di vimini, disponendoli a strati intervallati da foglie di alloro.
Coprite con un vassoio e ponete su questo un peso che dovrà pressare i frutti per un paio di giorni.