Ingredienti per 4 persone
16 fiori di zucca, 300gr di ricotta di pecora, 1 uovo, 50gr di caciocavallo (o pecorino) grattugiato, 5-6 foglie di basilico fresco, olio extravergine d’oliva, sale pepe.
Preparazione
Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo e lasciando un pezzettino di gambo. Lavateli poi con un filo d’acqua sotto il rubinetto, scolateli e asciugateli delicatamente.
Mettete la ricotta in una terrina e lavoratela a crema con l’aiuto di una forchetta. Unite l’uovo, il caciocavallo, le foglie di basilico spezzettate, una presa di sale, una spolverata di pepe e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Farcite i fiori di zucca con il composto preparato, distribuendolo con un cucchiaino in modo uniforme.
Dopo ricomponete i petali racchiudendo il ripieno all’interno e attorcigliando delicatamente le punte del fiore.
Adagiate i fiori in una teglia da forno imburrata, spennellateli con un filo d’olio extravergine d’oliva e cospargeteli con una manciata di formaggio grattugiato.
Copriteli con un foglio di alluminio e cuoceteli in forno già caldo a 180°C per 10 minuti. Eliminate l’alluminio e continuate la cottura per altri 8-10 minuti. Servite i fiori ben caldi.