Pasta chi patati (con le patate) è un classico piatto della cucina contadina italiana. Un primo piatto sostanzioso, apprezzato da grandi e piccini per il suo sapore delicato e la sua consistenza morbida e ricca di gusto.
Ingredienti per 4 persone
320 g di pasta corta, 4 patate medie, 1 cipolla, 2 pomodori pelati, 1 ciuffo di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 pizzico di zafferano (facoltativo), caciocavallo grattugiato, sale, pepe.
Preparrazione
Lavate le patate, sbucciatele , tagliatele a dadini ,mettetele in una ciotola con acqua fresca , tenetele momentaneamente da parte.
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in un tegame con l’olio, appena diventerà leggermente bionda unite le patate sgocciolate e asciugate con carta da cucina.
Fatele insaporire per 3-4 minuti ,poi unite il vino e lasciate evaporare a fiamma vivace.
Unite i pomodori tagliati in piccolissimi pezzi, un pizzico di zafferano, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, una manciata di prezzemolo tritato finemente e lasciate insaporire ancora per 2-3 minuti, poi unite tanta acqua calda fino a ricoprire le patate a filo.
Lasciate cuocere a tegame coperto per una decina di minuti, mescolate spesso , fate attenzione al sughetto, se si dovesse restringere molto aggiungete ancora 1 mestolo di acqua calda.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata; scolatela al dente , conditela e rigiratela nel tegame con il condimento, unite una generosa spolverata di caciocavallo grattugiato e servite.