Lo Zuccotto con fragoline di bosco è un dessert profumato, cremoso e goloso. Preparato con una base di pan di spagna, farcito con panna, crema pasticcera e fragoline di bosco. Lo zuccotto infine viene decorato con panna e fragole, una vera gioia per gli occhi ma sopratutto per il palato.Un dessert fresco e sfizioso per chiudere in bellezza un pranzo o una cena!!
Ingredienti per il pan di spagna
6 uova, 150 gr di farina 00, 200 gr di zucchero semolato, un pizzico di lievito per dolci, vanillina e scorza di limone grattugiato (facoltativo).
Ingredienti per la crema pasticcera
500 ml di latte, 1 uovo intero, 3 tuorli, 100 gr di zucchero semolato, 50 gr di farina, 20 gr di burro, 1 stecca di vaniglia, scorza di 1 limone grattugiata finemente.
Ingredienti per la farcia e la decorazione del dolce
500 gr di fragoline di bosco, 10-12 fragoloni (per la decorazione finale del dolce), mezzo litro di panna fresca da montare, 2 cucchiai d zucchero al velo (per dolcificare la panna montata), succo di 2 limoni, zucchero semolato.
Preparate il pan di spagna
Sgusciate le uova in una ciotola capiente e versateci lo zucchero e la vanillina.
Montate il tutto con le fruste elettriche per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e molto areato.
Unite la farina setacciata con un pizzico di lievito e mescolate il tutto con una spatola.
Versate il composto in una tortiera dal diametro di 20 cm precedentemente imburrata e infarinata o rivestita di carta forno. Mettete in forno già caldo a 180°C.
Cuocete il pan di Spagna per 25-30 minuti. Lasciatelo poi raffreddare a temperatura ambiente.
Il pan di spagna sarà pronto quando, provando a infilare uno stuzzicadenti, questo uscirà completamente asciutto.
Preparate la crema pasticciera
Scaldate il latte e mettetelo da parte. In un pentolino versate il tuorlo assieme allo zucchero e lavoratelo con una frusta a mano.
Versate un po’ di latte e, sempre mescolando, versate la farina. Completate versando tutto il latte. Aromatizzate con la scorza di limone e mettetela a cuocere sul fuoco.
Dal momento della bollitura, lasciatela cuocere la crema per 2 minuti.
Trasferitela poi in un piatto, copritela con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Montate la panna, ricordatevi di aggiungere 2 cucchiai di zucchero al velo solo alla fine.
Prendete la crema pasticcera fredda e unitevi la metà della panna montata (l’altra metà vi servirà in fine per decorare la torta), mescolate molto bene dal basso verso l’alto, aggiungete le fragoline e mettete momentaneamente la crema in frigo.
Assemblate lo zuccotto
Mettete il pan di Spagna sul piano di lavoro e, con un coltello affilatissimo, dividetelo in due dischi. Prendete uno stampo a cupola, foderatelo con pellicola per alimenti.
Dividete il disco di base del pan di Spagna in spicchi regolari e con questi ultimi rivestite internamente lo stampo preparato.
Mettete il succo di 1 limone in una ciotola, aggiungete 1 cucchiaio di zucchero semolato e una tazzina di liquore strega (o altro liquore a piacere), mescolate per bene e spennellate ripetutamente il pan di Spagna, fino a che risulterà abbastanza imbevuto.
Prendete ora dal frigorifero la ciotola con la farcia preparata precedentemente, e riempite tutto lo stampo, livellate bene con l’aiuto di una spatola.
Spennellate l’altro disco di pan di spagna, che avete lasciato intero, con lo sciroppo al liquore e appoggiatelo sullo zuccotto, come se fosse un coperchio, premendolo leggermente.
Coprite con pellicola per alimenti e ponete il dolce in frigo almeno 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, sformate lo zuccotto: copritelo con il piatto da dolci e capovolgete il tutto, estraendo lo stampo ed eliminando la pellicola.
Spalmate la cupola del dolce di panna montata, livellandola bene con una spatola. Tagliate i fragoloni a fette sottili e decorate la superficie del dolce, alternate con le fragoline e ciuffetti di panna montata.
Tenete lo zuccotto in frigo fino al momento di servirlo.