Ciambella rustica

La ciambella rustica è una ricetta facile e semplice da preparare. Buonissimo antipasto soffice e goloso, ottimo da preparare per feste di compleanno, da servire magari assieme ad un aperitivo per rendere il momento ancora più sfizioso.

Ciambella rustica
Ciambella rustica

Ciambella rustica

Ciambella rustica
Ciambella rustica

Ingredienti per 2 ciambelle

650 gr di farina 00, 350 ml di acqua, 20 gr di sale, 1 cubetto di lievito di birra da 25 gr, 1 cucchiaio raso di zucchero semolato, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Ingredienti per la farcitura

300 gr di prosciutto cotto, 10-12 sottilette, 4 mozzarelle da 100 gr l’una, 10 wurstel, origano, semi di sesamo, 3-4 cucchiai di latte per spennellare le ciambelle.

Preparazione

Versare l’acqua tiepida in una ciotola capiente, aggiungete il lievito di birra e scioglietelo con le mani.

Aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciate riposare per 5 minuti.

Unite metà della farina poco alla volta, sempre mescolando con le mani, poi unite il sale e l’olio.

Lavorate energicamente per pochi minuti. Infine aggiungete, la restante farina.

Continuate ad amalgamare il composto fino a che l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.

A questo punto versate l’impasto sul piano di lavoro e impastate ancora facendo delle pieghe.

Formate un panetto, coprite con la ciotola (che avete usato per l’impasto) e fate riposare per 15 minuti.

Lavorate nuovamente l’impasto per 1 minuto e ripetete questa operazione ancora per altre due volte.

Dividete l’impasto ottenuto e formate due panetti, fateli lievitare per 2 ore, coperti da uno strofinaccio asciutto, distanziati 3-4 centimetri l’uno dall’ altro.

Trascorso il tempo della lievitazione, stendete l’impasto con il mattarello dando una forma rettangolare di circa 50 centimetri di lunghezza e 30 centimetri di larghezza.

Farcite tutta la superficie con le fette di prosciutto, i wurstel a rondelle, pezzetti di mozzarella e infine stendete le sottilette e spolverizzate di origano fresco ( fate la stesse operazioni per l’altra ciambella).

Arrotolate la sfoglia, chiudetela a cerchio, poi adagiatela su una teglia rivestita con carta da forno.

Fate dei tagli profondi sulla superficie della ciambella distanziati 5 centimetri gli uni dagli altri.

Spennellate la ciambella con il latte e aggiungete i semi di sesamo (facoltativo), e fate lievitare ancora per 1 ora.

Mettete in forno già caldo a 180°-200°C per 25-30 minuti, o fino a quando la superficie non sarà ben dorata.

Sfornate, lasciate intiepidire, mettete la ciambella su un piatto di portata, tagliate a fette e servite.

3 commenti


  1. Sono rimasta incantata dalla foto. Non potevo non venire a sbirciare la ricetta 😉

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