La ciambella rustica è una ricetta facile e semplice da preparare. Buonissimo antipasto soffice e goloso, ottimo da preparare per feste di compleanno, da servire magari assieme ad un aperitivo per rendere il momento ancora più sfizioso.
Ingredienti per 2 ciambelle
650 gr di farina 00, 350 ml di acqua, 20 gr di sale, 1 cubetto di lievito di birra da 25 gr, 1 cucchiaio raso di zucchero semolato, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Ingredienti per la farcitura
300 gr di prosciutto cotto, 10-12 sottilette, 4 mozzarelle da 100 gr l’una, 10 wurstel, origano, semi di sesamo, 3-4 cucchiai di latte per spennellare le ciambelle.
Preparazione
Versare l’acqua tiepida in una ciotola capiente, aggiungete il lievito di birra e scioglietelo con le mani.
Aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciate riposare per 5 minuti.
Unite metà della farina poco alla volta, sempre mescolando con le mani, poi unite il sale e l’olio.
Lavorate energicamente per pochi minuti. Infine aggiungete, la restante farina.
Continuate ad amalgamare il composto fino a che l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.
A questo punto versate l’impasto sul piano di lavoro e impastate ancora facendo delle pieghe.
Formate un panetto, coprite con la ciotola (che avete usato per l’impasto) e fate riposare per 15 minuti.
Lavorate nuovamente l’impasto per 1 minuto e ripetete questa operazione ancora per altre due volte.
Dividete l’impasto ottenuto e formate due panetti, fateli lievitare per 2 ore, coperti da uno strofinaccio asciutto, distanziati 3-4 centimetri l’uno dall’ altro.
Trascorso il tempo della lievitazione, stendete l’impasto con il mattarello dando una forma rettangolare di circa 50 centimetri di lunghezza e 30 centimetri di larghezza.
Farcite tutta la superficie con le fette di prosciutto, i wurstel a rondelle, pezzetti di mozzarella e infine stendete le sottilette e spolverizzate di origano fresco ( fate la stesse operazioni per l’altra ciambella).
Arrotolate la sfoglia, chiudetela a cerchio, poi adagiatela su una teglia rivestita con carta da forno.
Fate dei tagli profondi sulla superficie della ciambella distanziati 5 centimetri gli uni dagli altri.
Spennellate la ciambella con il latte e aggiungete i semi di sesamo (facoltativo), e fate lievitare ancora per 1 ora.
Mettete in forno già caldo a 180°-200°C per 25-30 minuti, o fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
Sfornate, lasciate intiepidire, mettete la ciambella su un piatto di portata, tagliate a fette e servite.
Permalink
Sono rimasta incantata dalla foto. Non potevo non venire a sbirciare la ricetta 😉
Permalink
Grazie 🙂
Permalink
Grazie, mi fa piacere 🙂