Pane morbida stella

Il pane morbida stella è un pane profumato, gustoso, sofficissimo, un’idea sfiziosa se avete il piacere di fare il pane in casa e dargli una forma un po’ particolare. Ricetta ottima come pane di Natale, buonissima anche da servire con salumi e formaggi, per un centrotavola diverso dal solito e per stupire i vostri ospiti.

Pane morbida stella
Pane morbida stella

Pane morbida stella

Pane morbida stella
Pane morbida stella

Ingredienti per 2 stelle

650 gr di farina 00, 350 ml di acqua, 20 gr di sale, 1 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaio raso di zucchero semolato, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Preparazione

Versate l’acqua tiepida in una ciotola capiente, aggiungete il lievito di birra e scioglietelo con le mani.

Aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciate riposare per 5 minuti. Unite metà della farina poco a poco sempre mescolando con le mani e, infine unite il sale e l’olio.

Lavorate energicamente per pochi minuti. Infine aggiungete, poco alla volta la restante farina, continuate ad amalgamare il composto fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola.

A questo punto versate l’impasto sul piano di lavoro e, impastate ancora facendo delle pieghe.

Formate un panetto, coprite con la ciotola (che avete usato per l’impasto) e fate riposare per 15 minuti.

Lavorate nuovamente l’impasto per 1 minuto e ripetete questa operazione ancora per altre due volte.

Dividete l’impasto ottenuto e formate due panetti, fateli lievitare per 2 ore, coperti da uno strofinaccio asciutto, distanziati 3-4 centimetri l’uno dall’ altro.

Trascorso il tempo della lievitazione, mettere l’impasto sul piano di lavoro, lavoratelo per 1 minuto.

Dividete ogni panetto in 6 parti uguali e ad ogni pezzo date una forma ovale.

Foderate una teglia con carta da forno, e adagiatevi i 6 ovali di pasta, posizionateli a cerchio, uno accanto all’altro.

Formate la forma di una stella a 6 punte, ( fate la seconda stella con l’altro panetto).

Spennellate le stelle con 1 cucchiaio il latte e, aggiungete i semi di sesamo (facoltativo).

Mettere il pane a lievitare, coperto da un telo, fino ad ottenere il raddoppio del suo volume.

Cuocete il pane morbida stella in forno già caldo a 220°C per i primi 5 minuti e, di 180°C per i rimanenti 20-30 minuti.

4 commenti


  1. Ma quanto mi piace il tuo blog e le ricette che ci proponi! Verrò a trovarti spesso!

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  2. Ho trovato questo blog su google, sto leggendo con gusto tutti i post che riesco… il blog e’ semplicemente fantastico, complimenti.

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