Le tartellette con frutta di stagione, un dessert originale. Deliziose mini crostatine con crema pasticcera e frutta fresca di stagione, perfette per togliersi una piccola voglia senza esagerare. Ottime da offrire nel pomeriggio con una buona tazza di tè o come dessert dopo un pranzo o una cena. Una coccola golosa, che conquisterà tutti.
Ingredienti
250 gr di pasta frolla, 90 gr di zucchero semolato, 60 gr di burro, 1 uovo, 3 tuorli, burro e farina per gli stampini.
Ingredienti per la crema pasticcera
Mezzo litro di latte, 1 uovo intero. 3 tuorli, 100 gr di zucchero semolato, 50 gr di farina 00, 20 gr di burro, scorza di 1 limone grattugiata,1 stecca di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina, o 1 fialetta di aroma alla vaniglia).
Ingredienti per decorare i dolcetti
fragole, kiwi, banane, uva, fichi d’india, more, (o altra frutta a secondo dei gusti e delle stagioni), 3 limoni (solo succo), 1 busta di gelatina per dolci.
Preparazione crema pasticcera
Mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione. A parte, in una zuppiera, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina, e incorporate lo zucchero.
Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione. Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite il burro e la scorza di limone grattugiata e fate raffreddare rapidamente.
Preparate la frutta, lavatela sbucciatela e tagliatela a fettine sottili, mettete ogni tipo di frutta in una ciotolina diversa, bagnatela con succo di limone e spolverizzatela con un cucchiaio di zucchero semolato.
Preparazione dolcetti
Foderate con la pasta frolla 18-20 stampini di tartellette imburrati e infarinati, punzecchiate il fondo con una forchetta e passate in forno già caldo a 180°C per 10-15 minuti, fate attenzione che la superficie non scurisca troppo.
Fate raffreddare le tartellette. Riempite le tarellette con la crema pasticcera, sgocciolate bene la frutta rimasta e con questa decorate i dolcetti (come da foto) o come vi suggerisce la vostra fantasia.
Infine preparate la gelatina seguendo e istruzioni presenti sul retro della confezione e gelatinate le tartellette.
Ponete le tartellette in frigo per almeno 1 ora prima di servirle.