Il gelato di campagna è un classico dolce dell’antica arte pasticciera Palermitana. Per i Palermitani è il simbolo della festa per eccellenza, sempre presente nelle bancarelle coloratissime e profumate dei” turrunara” allestite per il “Festino di Santa Rosalia”, (Santa Patrona della città, che liberò gli abitanti dalla peste del 1624) e tutte le feste popolari. E’ una sorta di torrone tenero d’origine araba.
Ingredienti
1 kg di zucchero semolato, 50 gr di glucosio, 100 gr di pistacchi sgusciati, 100 gr di mandorle pelate cannella in polvere, essenze vegetali colorate.
Preparazione
Mettete lo zucchero in una casseruola; aggiungete il glucosio e 2,5ml di acqua e fate cuocere, su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Schiumate con un mestolo forato e inumidite le pareti del tegame con un pennello bagnato.
Dopo circa 15 minuti, intingete una paletta di legno e tiratela su; se si vela, lasciando cadere un filo che si romperà subito, spegnete la fiamma.
Versate il composto su un piano di marmo, leggermente oleato e aspettate che si intiepidisca.
Lavorate il composto con una spatola o una paletta di legno, portandolo dai bordi verso l’interno, fino a quando diventerà bianco e morbido.
A questo punto, incorporate le mandorle, i pistacchi e la cannella e dividete il preparato in tante parti quanti sono i colori delle essenze che avete a disposizione.
Colorate ogni parte e, disponetele a strati in uno stampo rettangolare, rivestito con carta da forno.
Lasciate solidificare per 24 ore, tagliate il dolce a fette, disponetelo su un piatto da portata e servite.
Note :
Oltre allo zucchero che ne è l’ingrediente principale, gli altri ingredienti essenziali sono: il pistacchio, il cui colore verde risalta notevolmente fra gli altri due colori principali, il bianco e il rosso, ricavati da coloranti vegetali e che insieme riproducono il tricolore italiano.
All’interno dei monasteri, si diffuse nel 1860 per acclamare l’arrivo di Garibaldi ed esaltare l’avvenuta unione all’Italia. Può essere preparato in forma quadrata o a mezzaluna.