Il girasole di pane è un pane che potete usare come centro tavola in occasione delle prossime feste. È molto piacevole da fare, buono da mangiare e sicuramente vi farà fare un gran figurone con parenti ed amici.
Ingredienti
650 gr di farina 00, 350 ml di acqua, 20 gr di sale, 1 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaio raso di zucchero semolato, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Versate l’acqua tiepida in una ciotola capiente, aggiungete il lievito di birra e scioglietelo con le mani
Aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciate riposare per 5 minuti.
Unite metà della farina poco a poco sempre mescolando con le mani, poi unite il sale e l’olio.
Lavorate energicamente per pochi minuti. Infine aggiungete, poco alla volta la restante farina.
Continuate ad amalgamare il composto fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola.
A questo punto versate l’impasto sul piano di lavoro e, impastate ancora facendo delle pieghe.
Formate un panetto, coprite con la ciotola (che avete usato per l’impasto) e fate riposare per 15 minuti.
Lavorate nuovamente l’impasto per 1 minuto e ripetete questa operazione ancora per altre due volte.
Infine, lavorate l’impasto ottenuto e dategli la forma di una pagnotta, fatela lievitare per almeno 2 ore, coperta da uno strofinaccio.
Trascorso il tempo della lievitazione, mettere l’impasto sul piano di lavoro, e dividetelo a metà, lasciate la prima metà intera.
Dalla seconda metà togliete una piccola parte grossa quanto una mela.
Lasciate il resto tutto per intero, quindi avrete tre parti d’impasto, uno piccolo, 1 medio e 1 grande.
Prendete la parte dell’impasto grande e dividetelo in 5 parti uguali.
Stirate ogni parte con il matterello e formate 5 dischi grandi 40 centimetri di diametro.
Mettete il primo disco su una teglia foderata con carta da forno spennellate con olio d’oliva e poi sovrapponete l’altro disco, procedete in questo modo anche per gli altri 4 dischi.
Prendete un coltellino molto affilato e, fate 5 tagli formando 5 triangoli (come da foto), ripiegare per ogni triangolo i 5 strati di pasta (come da foto).
Prendete la seconda parte dell’impasto (la parte media) e stirate con il matterello altri 5 cerchi di pasta di 30 centimetri di diametro e procedete allo stesso modo.
Mettete il primo disco al centro del cerchio già pronto, spennellate con olio e proseguite allo stesso modo anche per gli altri 4 stati.
Fate 5 tagli, formate 5 triangoli e ripiegate foglio per foglio formando i petali ( come da foto).
Infine prendete l’ultimo pezzo d’impasto, formate una pallina e, mettetela al centro dell’ultimo cerchio e, schiacciatela leggermente ( come da foto).
Lasciate riposare il girasole di pane per 1 ora coperto da uno strofinaccio, poi spennellatelo con olio d’oliva e, mettete in forno già caldo a 200°C per 25-30 minuti o fino a quando non sarà ben dorato.