Ingredienti per 4 persone
350 gr di mezze penne rigate, 2 zucchine del tipo genovesi, 1 melanzana nera, 2 cucchiai di ricotta, 1 spicchio d’aglio, 2 fili di basilico fresco, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe, 2 cucchiai di caciocavallo (o parmigiano) grattugiato.
Preparazione
Lavate e spuntate la melanzana e le zucchine, tagliatele a listarelle e mettetele in una teglia foderata con carta da forno.
Aggiungete lo spicchio d’aglio tritato finemente, irrorate le verdure con l’olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per 20-25 minuti, o fino a quando le verdure saranno dorate negli angoli.
Lessate le penne in abbondante acqua salata; scolatela al dente e versatela in una zuppiera o in piatto da portata.
Conditela con le verdure cotte in forno e la ricotta, mescolando il tutto con un cucchiaio affinché la ricotta si riduca a una sorta di crema.
Completate il piatto aggiungendo il basilico sminuzzato e una spolverata di caciocavallo grattugiato.