Ingredienti per 4 persone
320 gr di spaghetti, 1,5 kg di vongole veraci, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 10-15 pomodorini, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Spazzolate le vongole sotto l’acqua corrente, poi lasciatele a bagno, per almeno 1 ora in acqua salata, in modo che perdano la sabbia racchiusa tra le valve.
Sciacquatele e trasferitele in un tegame coperto e, a fiamma vivace fate aprire le vongole insieme con 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di olio e un filo di prezzemolo tritato.
Coprite e aspettate che i gusci si schiudano; scuotendo ogni tanto il tegame. Staccate i molluschi dalle valve, tenendo da parte qualche vongola intera; eliminate i gusci rimasti chiusi e filtrate il liquido di cottura.
In una padella con l’olio fate imbiondire l’aglio rimasto, poi unite i pomodorini lavati e tritati, regolate di sale e di pepe.
Fate cuocere la salsetta per un paio di minuti, poi unite le vongole sgusciate con il loro liquido di cottura e fate cuocere ancora per 1-2- minuti.
Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli, metteteli nella padella con le vongole e, mescolate sul fuoco.
Trasferiteli spaghetti con vongole veraci e pomodorini nei piatti, decorate con le vongole tenute da parte e il prezzemolo lavato e sminuzzato e servite.