Cannolo al pistacchio di Bronte, una deliziosa variante del classico cannolo siciliano alla crema di ricotta, il dolce più conosciuto della pasticceria siciliana. La cialda è uguale a quella del classico cannolo, mentre nel ripieno troverete una gustosissima crema pasticcera al pistacchio di Bronte, e per finire una spruzzata di zucchero al velo e pistacchi come decorazione. Chi ama il pistacchio non può di certo rinunciare a preparare questa golosità, dal gusto unico e inconfondibile.
Ingredienti per le cialde dei cannoli
250 gr di farina 00, 1 cucchiaino di cacao amaro, 30 gr di strutto, 1 cucchiaio di marsala, 1 albume, olio di semi per friggere.
Ingredienti per la crema pasticcera al pistacchio di Bronte
mezzo litro di latte, 1 uovo intero, 3 tuorli, 100 gr di zucchero semolato, 50 gr di farina, 20 gr di burro, 1 stecca di vaniglia, scorza di 1 limone grattugiata finemente, 2 cucchiaini di pasta di pistacchi pura, granella di pistacchi e zucchero a velo per decorare i cannoli.
Preparazione della crema pasticcera al pistacchio
Mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione.
A parte, in una ciotola, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina e incorporate lo zucchero.
Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione.
Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite la scorza di limone grattugiata e il burro e fate raffreddare rapidamente.
Ponete la crema in una ciotola, lasciatela intiepidire, poi, unite la pasta ai pistacchi, mescolate con cura , coprite il recipiente con pellicola da cucina e ponete in frigo la crema fino al momento di utilizzarla.
Preparazione scorze dei cannoli
Impastate la farina con lo strutto, 1 cucchiaio di zucchero semolato, il cacao, il marsala e una presa di sale, aggiungendo l’acqua necessaria, fino ad ottenere una pasta consistente.
Avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigo per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile e ricavatene delle forme ovali; poi, avvolgetele attorno agli appositi cannelli di alluminio, sovrapponendo i lati e sigillandoli con l’albume sbattuto.
Friggete le scorze in abbondante olio caldo; sgocciolatele e ponetele su carta da cucina a perdere l’unto, sfilando i cannelli solo quando saranno completamente fredde.
Qualche minuto prima di servire, riempite le scorze con la crema preparata, decorate con la granella di pistacchi.
Spolverizzate i cannoli con lo zucchero a velo e servite.