Le girelle di pane al rosmarino sono dei panini salati soffici dal dal sapore speziato. Facili da preparare e dal risultato garantito, le girelle sono più sfiziose e saporite del pane. Ottime da servire farcite con del prosciutto crudo e con fettine di primo sale.
Ingredienti per circa 20 girelle
500 gr. di farina 00, 15 gr. di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50ml di olio extravergine d’oliva,1 cucchiaino di sale, 250ml di acqua, rosmarino in polvere.
Preparazione
Fate sciogliere in una ciotola il lievito e lo zucchero in 250ml di acqua tiepida.
Unite la farina poco alla volta, mescolando sempre. Aggiungete il sale, l’olio e un cucchiaino di rosmarino in polvere.
Appena l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola mettetelo sul piano da lavoro, lavoratelo ancora un po’.
Formate una pagnotta, copritela con la stessa ciotola e, fatela riposare per 15 minuti.
Riprendere l’impasto, dare qualche giro di pieghe e far riposare per altri 15 minuti.
Ripetere questo passaggio per altre due volte, poi coprite la pasta con un canovaccio umido e fatelo lievitare per circa 3 ore.
A questo punto sgonfiate l’impasto e, con il matterello tirate la pasta allo spessore di circa ½ centimetro, ungetela con un filo d’ olio e spolverizzatela con il rosmarino in polvere.
Arrotolate la sfoglia e, formate un rotolo, tagliatelo a fette (otterrete così le girelle).Disponetele su una teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti.
Mettete in forno già caldo a 180°C per 15 minuti, o fino a quando non saranno dorate.
Sfornate le girelle e, fatele raffreddare su una gratella.
Mettete le girelle in un cestino e portatele a tavola, oppure tagliatele a metà e farcitele con del prosciutto crudo e con fettine di primo sale.
Disponete le girelle su un piatto di portata e servite.