Il pane ai pistacchi di Bronte, un pane profumatissimo facile da fare, croccante fuori e morbido dentro. Perfetto sia per accompagnare piatti salati. Ottimo per accompagnare salumi e formaggi, come un gorgonzola dolce o piccante
Ingredienti
500 gr di farina 00, 1 bustina di lievito liofilizzato, 100 gr di pistacchi sgusciati e spellati, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di zucchero, 15 gr di sale, 2,5 dl di acqua tiepida.
Preparazione
Sciogliete il lievito in acqua tiepida, disponete la farina a fontana e, versate al centro lo zucchero, il sale, l’olio e l’acqua con il lievito.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sodo. Formate una palla e fatela lievitare per circa 2 ore, in luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria, fino a quando l’impasto sarà raddoppiato di volume.
Tritate grossolanamente i pistacchi, riprendete la pasta e lavoratela di nuovo brevemente e, incorporate i pistacchi.
Dividete l’impasto in 2 parti e, date a ognuna una forma allungata.
Adagiate i pani su una teglia foderata con carta da forno; praticate qualche incisione trasversale e poi lasciateli lievitare ancora per 1 ora.
Mettete il pane nel forno già cado a 230°C e, cuocetelo per 20 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 180°C e terminate la cottura.
Lasciate intiepidire il pane ai pistacchi di Bronte su una griglia, affettatelo e servitelo. Ottimo per accompagnare salumi e formaggi.