Carbone dolce

Il carbone dolce è una leccornia che non può mancare nella calza della befana! Una ricetta per regalare ai vostri bambini un delizioso dolce da fare trovare nella calza della befana. La ricetta è semplice e veloce da preparare, con zucchero, albume di uovo e colorante si riesce a preparare il dolce perfetto anche per i bambini più birichini che potranno godersi il momento più dolce dell’Epifania.

Carbone dolce
Carbone dolce

Carbone dolce

Carbone dolce
Carbone dolce

 

Ingredienti

300 gr di zucchero semolato, 100 gr di zucchero a velo, 1 albume, alcune gocce di limone, 1 cucchiaio di alcool a 95°(o di liquore piuttosto alcolico), colorante per alimenti in polvere (del colore che più vi piace).

Preparazione

Montate l’albume a neve, incorporate delicatamente lo zucchero a velo, le gocce di limone, l’alcool (quello che utilizzate per i liquori fatti in casa, ricordatevi che evaporerà durante la cottura), ed il colorante alimentare.

Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.Tenete momentaneamente da parte.

Preparate lo sciroppo. Mettete 300g di zucchero semolato in un tegame di acciaio con doppio fondo, coprite a filo con circa 100ml di acqua fredda e fate sciogliere.

Mescolate con una frusta a mano, fate raggiungere al composto la temperatura di 141° (impigherete circa 10 minuti).

In mancanza di un termometro, attendete che lo zucchero si imbiondisca per bene e che le bolle diventino molto fitte.

Abbassate la fiamma ed unite al caramello il composto preparato in precedenza.

Mescololate velocemente e con forza, dopodichè aspettate che il composto gonfi per qualche secondo.

Passate immediatamente l’impasto in una teglia,rivestita con carta da forno (bagnata e strizzata), livellate con un cucchiaio e lasciate raffreddare completamente il carbone.

Una volta freddo, togliamo il carbone dolce dalla stampo e tagliatelo in tanti piccoli pezzi.

Il carbone dolce è pronto per riempire le calze dei più piccoli, e non solo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *