Ricordate che molte salse si conservano nei loro barattoli per un lungo periodo di tempo ma, le confezioni devono essere tenute nel frigorifero.
Concentrato di pomodoro
- Quando il pomodoro fresco non basta, uno o due cucchiai di concentrato di pomodoro possono fare al caso vostro.
- Preferite i tubetti di alluminio, in quanto una volta aperti assicurano una protezione del prodotto.
Ketchup
- Per colorare salse bianche, per accompagnare gli stuzzichini serviti in occasione di un cocktail, party ecc., questa salsa di pomodoro, zucchero e aceto può essere utilissima.
- Di solito la si impiega su carni arrostite, si hamburger, su uova.
- Mescolata alla maionese dà luogo a una specie di salsa sostitutiva della salsa aurora.
Salsa di cren
- Si prepara grattugiando la radice di cren (rafano). È ottima con i bolliti e gli arrosti.
- Attenzione: la lavorazione della radice può causare forte lacrimazione e sudorazione, per cui è bene grattugiarla con le dovute cautele, in luogo aerato e con il viso scostato.
Salsa di soia
- Di tradizione orientale, è insostituibile nella cucina cinese.
- A base di soia, grano, acqua e sale, la salsa viene lasciata fermentare dai 12 ai 18 mesi, da utilizzare nella preparazione di verdure, zuppe, cereali, salse.
Salsa worcester
- Preparata con acciughe, melassa e tamarindo, aceto di malto, aglio, estratto di carne e chiodi di garofano.
- Si mescola ad altre salse per irrobustire, oppure si aggiunge con parsimonia a qualche primo piatto per personalizzarlo.
- Noto anche l’impiego in cocktail, come il Bloody Mary.
Senape
- Prodotta dai semi dell’omonima pianta polverizzati.
- Si utilizza come condimento o come salsa di accompagnamento ai bolliti.
- Esistono versioni più o meno piccanti.
- Può andare anche a integrarealtre salse, come nel caso della mostarda.