Per ottenere buoni risultati, tenete presente quanto segue.
1)La materia prima deve essere freschissima, della migliore qualità e della varietà più adatta alla surgelazione.
2) Le verdure andranno mondate e lavate molto accuratamente.
3) Si dovrà procedere alla scottatura degli ortaggi.
4) Le verdure andranno successivamente raffreddate sotto il getto dell’acqua corrente, o immerse in acqua fredda per un periodo di tempo uguale a quella della sbollentata.
5) Si procederà a un accurato sgocciolamento.
6) Gli ortaggi andranno divisi in porzioni e insacchettati, eliminando più aria possibile prima di procedere alla sigillazione.
7) Le verdure andranno stivate il più ordinatamente possibile. disponeteli
Asparagi
- Puliteli eliminando la parte bianca, lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente. Lessateli per 2-3 minuti in acqua bollente salata, passateli sotto l’acqua fredda per mantenere vivo il loro colore.
- Sgocciolateli bene, tamponateli con uno strofinaccio pulito. Riponeteli in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente.Consumateli entro 6 mesi
Basilico
- Lavate sotto l’acqua corrente con delicatezza, staccate le foglioline e asciugatele molto bene tamponandole con uno strofinaccio pulito.
- Riponeteli in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente. Consumateli entro 6 mesi
Carciofi
- Eliminate le foglie esterne e il gambo. Divideteli a metà, togliete le barbine interne, e metteteli man mano in acqua acidulato con succo di limone per evitare che anneriscano.
- Lessateli in acqua bollente salata per 6-7 minuti. Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e mantenere inalterato il colore.
- Asciugateli tamponandoli con uno strofinaccio pulito. Riponeteli in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente. Consumateli entro 8-10 mesi.
Carote
- Lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente. Raschiatele bene ed eliminate il picciolo. Tagliatele a fettine, a cubetti o a listarelle tutte della stessa misura.
- Lessatele in acqua bollente salata per 2 minuti. Scolatele e passatele sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e mantenere inalterato il loro colore.
- Asciugatele tamponandole con uno strofinaccio pulito. Riponetele in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente. Consumatele entro 12 mesi.
Fagioli
- Sgranateli , Riponeteli in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente. Consumateli entro 12 mesi.
Fagiolini
- Spuntateli, togliete i filamenti e pareggiate le due estremità. Lavateli sotto l’acqua corrente. Lessateli in acqua bollente salata per 3 minuti. Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e mantenere inalterato il colore.
- Asciugateli tamponandoli con uno strofinaccio pulito. Riponeteli in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente. Consumateli entro 12 mesi.
Finocchi
- Eliminate le parti esterne dure (brattee), tagliate in 4 parti i finocchi, lavateli sotto l’acqua corrente. Lessateli in acqua bollente acidulata con succo di limone per 5-6 minuti.
- Passateli sotto l’acqua corrente per bloccare la cottura e mantenere inalterato il colore. Asciugateli tamponandoli con uno strofinaccio pulito. Riponeteli in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente. Consumateli entro 7-8 mesi.
Funghi
- Eliminate la parte terrosa dei gambi, e puliteli molto bene con uno strofinaccio umido. Tagliateli a cubetti , fettine o se volete potete lasciarli interi. Riponeteli in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente. Consumateli entro 3 mesi.
Melanzane
- Lavatele sotto l’acqua corrente , togliete il picciolo e tagliatele a fette spesse, oppure a cubetti e mettetele a bagno in acqua e succo di limone per evitare di farle annerire.
- Lessatele in acqua bollente salata per 3 minuti. Passatele sotto l’acqua corrente per bloccare la cottura e mantenere inalterato il colore.
- Asciugatele tamponandole con uno strofinaccio pulito. Riponetele in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente. Consumateli entro 6 mesi.
Peperoni
- Lavateli sotto l’acqua corrente. Tagliate ogni peperone a metà, eliminate i gambi, semi e filamenti bianchi, poi, tagliateli in falde.
- Riponeteli in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente. Consumateli entro 10-12 mesi.
Piselli
- Sgranateli.Lessateli in acqua bollente salata per 3 minuti. Passateli sotto l’acqua corrente per bloccare la cottura e mantenere inalterato il colore.
- Passateli sotto l’acqua corrente per bloccare la cottura e mantenere inalterato il colore.Tamponateli con uno strofinaccio pulito.
- Riponeteli in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente. Consumateli entro 12 mesi.Vanno scongelati direttamente in acqua bollente.
Pomodori
- Danno risultati soddisfacenti solo se rosolati a pezzetti o ridotti in salsa. Utilizzate per risotti, minestre o sughi lasciando scongelare a temperatura ambiente. Conservarli in contenitori di modeste dimensioni per non più di 7-8 mesi.
Prezzemolo
- Lavatelo sotto l’acqua corrente, sgocciolatelo e tamponatelo con uno strofinaccio pulito. Tritatelo , mettetelo nei contenitori per il ghiaccio e mettere poi i cubetti in un sacchetto, oppure fare piccole palline di prezzemolo tritato avvolte in pellicola per alimenti. consumatelo entro 6 mesi.
Porri
- Puliteli dalle foglie esterne, poi lavateli sotto l’acqua corrente, sgocciolateli , asciugateli con uno strofinaccio pulito e tagliateli a rondelline.
- Riponeteli in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente. Consumateli entro 6 mesi.Vanno scongelati direttamente in acqua bollente.
Sedano
- Lavatelo sotto l’acqua corrente, sgocciolatelo e tamponatelo con uno strofinacco pulito. Tagliatelo a rondelline, poi lessatelo in acqua bollente salata per 2 minuti.
- Passatelo sotto l’acqua corrente per bloccare la cottura e mantenere inalterato il colore. Asciugatelo tamponandolo con uno strofinaccio pulito. Riponetelo in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente. Consumatelo entro 6 mesi.
Spinaci e altre verdure cotte
- Scegliete verdure fresche, croccanti e sane; mondatele e scottatele in acqua bollente per 2 minuti. Scolate e strizzate pressando in uno scolapasta per eliminare più acqua possibile.
- Mettete la verdure su un piano di lavoro e dividete in panetti rettangolari monoporzione con l’aiuto di un coltello. Nel frattempo la verdura dovrebbe essere sufficientemente raffreddata.
- Avvolgetela in carta pellicola da etichettare e presurgelare su vassoi; quindi riponete i panetti in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente.
- Consumate entro 12 mesi. Si utilizza allo stato congelato, dopo aver eliminato la carta pellicola, immergendo il panetto in acqua bollente per il tempo necessario.
Zucca
- Eliminate la scorza, i semi e i filamenti interni. Dividete la polpa in grossi cubetti. Non necessita di scottatura. Riponete in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente. Consumate entro 6-7 mesi.
Zucchine
- Lavatele sotto l’acqua corrente, eliminate le due estremita.Affettatele a rondelle o a cubetti.Lassatele in acqua bollente salata per 2 minuti.Passatele sotto l’acqua corrente per bloccare la cottura e mantenere inalterato il colore.
- Asciugatele tamponandole con uno strofinaccio pulito. Riponetele in sacchetti freezer , fate uscire l’aria e sigillate accuratamente. Consumatele entro 6 mesi si utilizzeranno ancora congelate.