Ingredienti per 4 persone
250 gr di tagliatelle all’uovo, 500 gr di pomodorini, 3 grosse melanzane viola, 2 acciughe sotto sale, 40 gr di caciocavallo a scaglie, 1 spicchio d’aglio, 2 rametti di origano fresco, olio extravergine d’oliva, sale.
Preparazione
Tagliate le melanzane a metà, disponetele su una placca foderata con carta da forno e punzecchiatele in superficie con una forchetta.
Sulla stessa placca, sistemate i pimodorini tagliati a metà, privateli dei semi e conditeli con un filo d’olio.
Fate cuocere le verdure in forno caldo a 180°C per 30 minuti, fino a quando, le melanzane risulteranno tenere.
Levate le acciughe della lisca e dissalatele velocemente sotto l’acqua corrente.
Private le melanzane della buccia e frullatele con l’aglio sbucciato, i filetti di acciuga e 4 cucchiai d’olio fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata portata a bollore con 1 cucchiaio d’olio, scolatela, tenendola umida, conditela con la crema di melanzane, eventualmente diluita con 1-2 cucchiai di acqua di cottura della pasta, mescolate bene.
Finite di condire le tagliatelle con crema di melanzane unendo, i pomodorini, il caciocavallo a scaglie, l’origano e, servite.