Ingredienti per 4 persone:
1 testa di cernia, 1 mazzetto di basilico, 1 mazzetto di prezzemolo, 500 gr di pomodori maturi passati al setaccio, 1 spicchio d’aglio, 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, peperoncino.
Preparazione
Versate la passata di pomodoro in un tegame con l’olio e diliutela con 2,5l d’acqua; condite con una presa di sale e un pizzico di peperoncino e portate a bollore.
A questo punto, immergete la testa di cernia, lavata con cura e tagliata a pezzi e fate cuocere per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo, aggiungete un pesto di basilico, aglio e prezzemolo e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Spegnete la fiamma e lasciate riposare la preparazione, per circa 1 ora.
Filtrate il liquido e utilizzatelo per preparare una minestra, aggiungendo eventualmente la polpa recuperata dalla testa del pesce.