Polpettone di carne tritata alla Siciliana

Il polpettone di carne tritata alla Siciliana è un piatto gustoso, semplice da preparare e adatto a tutte le occasioni. Piace sempre a tutti e si può preparare in anticipo.

Polpettone di carne tritata alla Siciliana
Polpettone di carne tritata alla Siciliana

Polpettone di carne tritata alla Siciliana

Polpettone di carne tritata alla Siciliana
Polpettone di carne tritata alla Siciliana

Ingredienti per 4-6-persone

400 gr di polpa di vitello tritata, 200 gr di polpa di maiale tritata, 1 mollica di pane grossa come un’arancia imbevuta nel latte e ben strizzata, 3-4 cucchiai di pecorino (o caciocavallo) grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo, 100 gr di caciocavallo fresco (oppure primo sale), 100 gr di prosciutto in unica fetta, 2 uova, vino bianco secco, 7 dl di salsa di pomodoro, pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione

Mettete la carne tritata di vitello e di maiale in una terrina; aggiungete la mollica di pane (ammollata nel latte) ben strizzata, il prezzemolo tritato, le uova, una presa di sale e una spolverata di pepe e amalgamate con cura tutto.

Stendete il composto su un foglio di carta da forno e, dategli la forma di un rettangolo. Stendetevi sopra la fetta di prosciutto tagliata a metà, lasciando libero un bordo di 1 centimetro.

Spargete ai lati il caciocavallo a bastoncini e avvolgete il tritato sul ripieno; poi, sigillatelo bene con le mani umide, in modo che la farcia non fuoriesca durante la cottura.

Passate il polpettone nel pangrattato e rosolatelo in un tegame con 5 cucchiai d’olio, rigirandolo con molta delicatezza.

Quando sarà dorato, bagnate con una tazzina di vino e lasciate evaporare; versate la salsa di pomodoro, coprite e cuocete per 45 minuti, rigirando di tanto in tanto il rotolo.

Una volta cotto, il polpettone di carne tritata alla Siciliana, fatelo raffreddare, quindi affettatelo e servite la preparazione con il suo sugo ben caldo.

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