Le arancine di riso alla ricotta sono dei piccoli timballi ripieni di ricotta e tuma, panati e poi fritti. Buonissime da mangiare come piatto unico, come spuntino o come antipasto se in formato mignon.
Ingredienti
400 gr di riso, 250 gr di ricotta, 50 gr di caciocavallo grattugiato, 150 gr di tuma, 5 uova, farina, pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Lessate il riso in abbondante acqua salata; scolatelo al dente e trasferitelo in una ciotola.
Aggiungete il caciocavallo e amalgamate con cura. Lasciate intiepidire il composto, poi unite 2 uova sbattute e una spolverata di pepe, mescolate e fate legare per bene le uova al riso.
Prelevate un cucchiaio di riso e schiacciatelo sul palmo di una mano, in modo da creare un incavo.
Riempitelo con un po’ di ricotta, qualche dadino di tuma e coprite con un altro cucchiaio di riso.
Modellate l’arancino e passatelo nella farina, nelle uova sbattute con poco sale e infine nel pangrattato.
Friggete gli arancini in abbondante olio caldo finchè saranno ben dorati.
Sgocciolate le arancinette e poneteli a perdere l’unto in eccesso su carta assorbente, poi mettetele su un piatto da portata e servitele calde.